Ливийский ПНС обещает «наказать» Китай за поставки орудия Каддафи

Ливийский ПНС обещает "наказать" Китай за поставки оружия КаддафиНе много того, что Китай, в отличие от многих арабских и западных государств, не торопился признать ливийский Переходный государственный совет (ПНС) и разморозить для него счета Каддафи, так ещё и поставлял либо собирался поставлять вооружения для ливийского фаворита.

Блокирование счетов

По сообщению ИТАР-ТАСС, КНР перекрывает размораживание ливийских денежных активов. Об этом СМИ сказал глава ливийского ПНС Мустафа Абдель Джалиль. «Китай препятствует высвобождению замороженных активов», — произнес он. Глава действующего при Переходном государственном совете исполнительного комитета, который делает функции ливийского правительства, Махмуд Джибриль повстречался с представителем властей КНР, чтоб узнать мотивы позиции китайских властей, которую Мустафа Джалиль именовал «непонятной».

Таким макаром, КНР стал первым государством, которое препятствует передаче денежных активов со счетов правительства Муаммара Каддафи новым властям ливийского страны. О своём намерении передать ливийскому ПНС средства с замороженных счетов сказали представители США, Англии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Испании и др. государств. Было сообщено о решении разморозить 15 миллиардов. баксов, расположенных на счетах вне Ливии. Эти активы планируют навести на восстановление Ливии, после окончания боевых действий.

Скандал с поставками орудия Каддафи

Канадская газета The Globe and Mail опубликовала документы подтверждающие контакты Каддафи с Пекином. Корреспондент Грэм Смит сказал, что отыскал их в столице Ливии, после захвата городка. Посреди этих документов письмо ливийского департамента ракет и артиллерии управления вооруженных сил по техническим вопросам, которое адресовано председателю управления по производству и поставкам. Отчет о посещении Китая датирован 31 июля.

Как докладывает канадское издание, ливийская делегация под управлением генерала Мохаммеда Салеха эль-Махадеви следовала маршрутом Ливия – Тунис – Германия – Китай. В Пекин ливийская делегация прибыла с утра 16 июля. В Китайской Народной Республике ливийцы посетили компании NORINCO, CPMIC и China Xin Xing Import & Export Corp. Ливийские делегаты предъявили китайцам перечень нужного вооружения, в который, в числе остального, вошли бессчетные боеприпасы, переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, противотанковые ракеты. Все китайские компании заверили ливийцев, что с поставками вооружений заморочек не будет, а некие из представленных позиций они готовы отправиться в Ливию хоть завтра.

Не считая того, китайские производители попросили, чтоб эти переговоры и соглашения остались секретными. Поставки вооружений должны были идти не впрямую из КНР в Ливию, а через третьи страны. Самыми возможными странами-кандидатами на эту роль выступали Алжир и ЮАР. У Китая с ними налаженные контакты, не считая того эти страны холодно отнеслись к нападению государств Запада на Ливию и до сего времени не признали ПНС. Прогуливаются слухи, что Алжир и ЮАР могут принять и самого Полковника. Алжир вообщем находится на грани пограничной войны с ливийскими повстанцами. Последующий шаг ливийско-китайских переговоров было решено провести в Алжире, в кабинетах китайских компаний.

По данным канадских журналистов, были заключены соглашения на сумму в 200 млн. баксов. И может быть, что ливийские правительственные силы даже получили часть груза.

Представители ПНС уже подтвердили подлинность попавших в руки канадского журналиста документов, а предводитель Военного комитета Переходного государственного совета Омар Харири заявил даже, что китайское орудие уже прибыло в Ливию из-за рубежа. Бойцы оппозиции столкнулись с ним еще до того, как начали штурм Триполи. «Я практически уверен, что это орудие прибыло и было применено против нашего народа», – сказал он. Представитель повстанческих военных сил Абдулрахман Бусин сказал также, что ПНС будет добиваться того, чтоб КНР понес ответственность за свои деяния. По его словам, у ПНС есть серьёзные подтверждения о связи Каддафи и Пекина.

Ливийские
повстанцы обещают «наказать» Китай, так уже тот же Абдулрахман Бусин сказал, что хоть какое правительство, вышедшее за рамки санкций ООН в отношении режима Каддафи, имеет более чем смутные перспективы для развития бизнеса и вообщем экономических отношений с богатой углеводородами Ливией. Нужно отметить, что КНР сейчас является вторым в мире потребителем нефти, уступая тут только США. Что все-таки касается китайско-ливийских отношений в этой области, то в 2010 году 3% всей ввозимой в Китай нефти была из Ливии.

Запад же не торопится предъявлять обвинения Китаю, так южноамериканский госдепартамент, Пентагон и ЦРУ сказали, что им непонятно о потаенных переговорах ливийского режима и КНР, но информация, изложенная в документах, будет испытана, а для этого необходимо определённое время. Приблизительно с таких же позиций выступили и представители Северо-Атлантического Альянса в Брюсселе. Представители Комитет по санкциям ООН в отношении ливийского страны, сказали, что, в отличие от варианта поставок орудия повстанцам со стороны Франции, сегодняшние сообщения пока не доказаны.

Официальный Пекин категорически опроверг эту информацию.

Помощь Франции повстанцам

Так, в конце июня стало понятно, что Франция еще сначала мая поставляла ливийским оппозиционерам военную технику, вооружение и амуницию, сбрасывая грузы военного предназначения с воздуха. Париж признал эти факты, но сказал, что это было изготовлено с благими намерениями. Когда в предгорьях Нафуса южней столицы Ливии группа типо мирного населения попала в «кольцо» правительственных сил, французская авиация сначала сбрасывала им только гуманитарные грузы. Но потом стали сбрасывать и вооружения.

В конечном итоге французские военные поставили ливийским повстанцам автоматы, пулемёты, гранатометы, противотанковые ракеты и боеприпасы общим весом порядка 40 тонн. Не считая того, французы ухитрились типо только для «самообороны мирных жителей» скинуть несколько единиц бронетехники. Тогда, Париж осудили, но нарушение резолюции ООН не признали. ПНС же сказал, что эмбарго на поставки вооружений было принято в отношении режима Каддафи, а не их. Очередной пример «двойных стандартов» Запада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.25 МБ