Ливийский самолет держал курс на Армению

Ливийский самолет держал курс на АрмениюСкандальная оружейная сделка не обошлась без посредников.
Министру обороны Молдавии Виталию Маринуце приходится отвечать не только лишь за себя.

В среду в парламенте Молдавии состоялись закрытые слушания по поводу ливийского самолета, прилетевшего в Кишинев из Бенгази 12 сентября и улетевшего с грузом вооружений в неведомом направлении. Министр обороны Виталий Маринуца признался, что «боеприпасы, снаряды и военная техника» из молдавских арсеналов проданы Армении. Эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару данный факт «НГ» подтвердил, заметив, что скандальная сделка не обошлась без посредников.

По словам Виорела Чиботару, «проданная техника была с просроченным сроком, и она числится в перечне, который был утвержден парламентом еще при президенте Владимире Воронине, кое-где в 2004 году».

В перечень было внесено то, что потом «могло быть отчуждено Министерством обороны». Либо проще – продано. Эксперт утверждает, что «последний пользователь», другими словами тот законспирированный клиент, из-за которого и разгорелся сыр-бор, – это Армения. Конкретно этой стране, что, по словам Чиботару, установлено, были поставлены те же боеприпасы и орудия, у каких срок хранения истек. Также, если веровать пресс-секретарю Минобороны Молдавии Александру Жосану, просроченные «артиллерийские и противотанковые системы». Чему по сути можно веровать в истории с самолетом-призраком из Бенгази, разобраться тяжело: все имеющие к ней прямое отношение официальные лица в «показаниях» путаются, к тому же валят вину друг на друга.

Хотя, по словам Виорела Чиботару, сделка как бы законная, «эмбарго на продажу вооружений Армении нет, так же как, вобщем, и Азербайджану». Единственный, по воззрению профессионала, аспект: Баку может обидеться. На заседании комиссии парламента по безопасности это растолковали так: «В СНГ существует замороженный территориальный конфликт, и нам бы не хотелось, чтоб Молдавия ассоциировалась со государством, которая реализует либо вооружает одну из сторон, втянутых в этот конфликт». Это произнес экс-глава Службы инфы и безопасности (СИБ), депутат от фракции коммунистов Артур Решетников, добавив, что даже списанное «оружие имеет свойство стрелять». Агентство OMEGA пересказывает Решетникова: не исключено, что проданное Молдавией орудие может быть создано для одной из сторон замороженного конфликта меж Арменией и Азербайджаном. Понятно, что имелся ввиду Нагорный Карабах.

Напомним, 12 сентября грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, сделал посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом он вылетел на военный аэродром в Маркулешты, где, как сказало Министерство обороны, был должен принять груз военного снаряжения, которым обладала государственная армия, «приобретенного некоторой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге». После погрузки самолет вылетел из Маркулешты во 2-ой половине денька 13 сентября.

МИД Латвии опроверг информацию о том, что военный груз из Молдавии получила одна из латвийских компаний, а Еревана – сообщение о том, что самолет был армянским. Поднялся шум. И премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил журналистам, что вызнал о злосчастном самолете из СМИ. В ответ глава Минобороны заявил, что не сделал ни шага без ведома властей. Его поддержали бывшие коллеги.

По словам экс-министра обороны Валерия Пасата, по молдавским законам, Таможенная служба может пропустить военный груз только при наличии соответственного постановления правительства. Ясно, что без премьер-министра схожий документ показаться не может. «И глава Минобороны Виталий Маринуца не кривил душой, когда утверждал, что действовал с согласия властей», – произнес Пасат. В свое время он также участвовал в заключении сделки по продаже МиГов Пентагону. Позже его за это судили – при коммунистах, более 2-ух лет он провел в кутузке и потом был вполне оправдан. Но, сказал «НГ» Валерий Пасат, «теперь уже экс-премьер Ион Чубук тогда на суде заявил, что конкретно он (премьер. – «НГ») отдавал надлежащие указания и предложил судить себя».

Экс-министр обороны Валерий Плешка также усомнился в незнании главы пр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 18.75 МБ