Ливийский сценарий и на данный момент живее всех живых

Ливийский сценарий и сейчас живее всех живых

Африкано-арабская весна, продолжавшаяся в протяжении всего прошлого года, начинает перерастать в свою новейшую фазу, которая на обыкновенном языке именуется традиционной штатской войной. Конкретно такая ситуация складывается в одной из самых ресурсообеспеченных государств Западной Африки – Нигерии. Ливийский синдром показал конструктивным исламистам с севера Нигерии, что сейчас ситуацию в стране полностью можно решать при помощи орудия, делая упор на наружные силы. Столкновения меж исламскими фундаменталистами и христианскими общинами в Нигерии появлялись и ранее, но конкретно после событий на севере материка посягательства на императивные возможности в этой стране стали смотреться в особенности пугающе.

Северные провинции, практически не подчиняющиеся президенту Джонатану, и живущие по конструктивным шариатским законам, пробуют силами провокаций и бесконечной вереницы террористических актов сделать контроль над территориями обеспеченного углеводородным сырьем юга Нигерии либо просто перевоплотить юг в превосходный очаг непостоянности.

Незадолго до пришествия 2012-го года в неких нигерийских городках: Майдугури, Джосе, Мадалле, Даматуру взрывы снутри христианских храмов и недалеко от их унесли жизни 10-ов людей Нигерии. Ответственность за массовые убийства взяло на себя движение «Боко Харам», которое обвиняет во всех неудачах христиан Нигерии южных провинций. Эти провинции отличаются сравнимо высочайшим уровнем жизни по сопоставлению с севером страны. Волна насилия перекинулась на магазины и рестораны, которыми обладают бизнесмены, относящие себя к христианам Нигерии. Правительственные силы уже не способен задерживать ситуацию под контролем. 85-тысячную разношерстную нигерийскую армию никак нельзя именовать силой, которая способна в данной ситуации решить межэтнические трудности, потому что в составе этой армии военнослужащие далековато не так подготовлены и обустроены вооружением как исламские фундаменталисты.

Стоит увидеть, что насчет внезапного бурного всплеска насилия в Нигерии существует очень приметное суждение. Некие аналитики считают, что пришествие исламского севера спровоцировано не только лишь укреплением позиций исламистов в Ливии, да и недавнешними высказываниями президента Гудлака Джонатана по поводу понижения процента роли западных компаний в освоении природных богатств Нигерии. Помнится, сейчас покойный Муаммар Каддафи незадолго до буйным цветом расцветшей ливийской революции гласил о том, что не вожделеет перебегать к приватизации государственной компании по добыче нефти, чем значительно ограничил доходы западных компаний.

По этому же, как оказывается, скользкому для власти пути пошел и нигерийский фаворит. Напомним, что сейчас в Нигерии не существует ни 1-го собственного нефтеперерабатывающего предприятия. Весь нефтяной бизнес поделен меж французскими, итальянскими, южноамериканскими и английскими компаниями. Слова о вероятном пересмотре итогов приватизации компаний, работающих в нефтяном секторе, странноватым образом совпали с внезапно резкой активизацией исламского экстремизма в стране. Может быть, западные компании выступают в роли сил, которые финансируют «недовольство народных масс» политикой президента Джонатана. На руку «спонсорам» недовольства к тому же то, что президент Нигерии Гудлак Джонатан является по исповеданию христианином. Конкретно это подстегивает исламских радикалов обвинить Джонатана во всех смертных грехах и использовать межэтническую напряженность в собственных целях. А ведь для эскалации конфликта транснациональным корпорациям многого и не нужно. Довольно вбросить информацию о том, что политика президента-христианина ориентирована против мусульманского населения страны, а не считая того «подарить» исламистам «немного» орудия, которым можно отправлять шариатское правосудие на всей местности Нигерии. Хотя, в принципе, вооружение боевиков в Нигерии и без того можно именовать впечатляющим.

В течение 8 последних лет тут существует тренировочная база для террористов всех мастей в городке Каннама. З

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.3 МБ