Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А

Период после окончания 2-ой Мировой войны в августе 1945 года и до середины 50- годов XX столетия характеризовался поляризацией сил социалистического и капиталистического лагеря, «наращиванием мускулов», усилением «гонки вооружений» и все увеличивающимся противоборством политических систем. Конкретно в этот период были образованы два антагонистических военно-политических блока НАТО (Североатлантический блок) в конце 40 -х годов, куда вошли наикрупнейшие страны капиталистического лагеря, и организация Варшавского Контракта. Она была образована посреди 50-х годов и соединяла воединыжды полтора 10-ка государств социалистического лагеря. Несколько ранее было налажено военно-техническое сотрудничество с КНР.

Военно-техническое сотрудничество с КНР

«Китай- СССР – дружба навеки!». Под этим девизом в отставший и ослабший после японской оккупации Китай поставлялась поначалу русская военная техника, а потом и передовые в то время русские военные технологии. Русские партийные бюрократы были так убеждены в лояльности собственного дальневосточного соседа, что ни на минутку не задумались о том, что наступит время об этом горько сожалеть, при этом заплатить придется кровью наших боец и офицеров. Китайским коммунистическим фракционерам передавались не только лишь эталоны уже испытанной техники, которой еще не было на вооружении даже Русской Армии, да и свежайшие технологии, которые в предстоящем были применены китайскими милитаристами против нас. В наших академиях за период с 1946-1956 год училось около 50 тыщ китайских профессионалов, около 150 тыс. офицеров учились в военных училищах разных видов Вооруженных Сил СССР. В это время китайским спецам были переданы даже еще не чертежи, а эскизы плавающего танка ПТ-76.

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А

Сборка и модернизация плавающих танков Тип-60

После разрыва «братских» отношений с Китаем поставка техники из СССР закончилась, и китайцы стали собирать у себя на заводах советскую военную технику, некординально ее модернизировать и присваивать свои наименования.
Такая же участь в конце 50-х годов XX столетия поняла и ПТ-76, который стал именоваться Тип-60. В предстоящем китайские инженеры доработали ПТ-76..
С 1963 года в Военно-Инженерном Институте НОАК КНР проводились мероприятия по доработке этой боевой машины, монтируя на неё башню от танка Тип 62.. После прохождения как подводных, так и динамических испытаний он был утвержден к массовому производству как танк Тип 63. Приобретенная модификация допускает разгон до 64 км / ч на сухих грунтовых участках и «плывет» со скоростью 12 км / ч в аква среде.

Черта танка Tип 63

Модернизированную боевую машину отличает корпус, выполненный из цельносварного металла. Снутри танк состоит из 3-х отделений: переднего отсека управления, центрального боевого отсека и кормового двигательно-трансмиссионного отсека. Тип башни литой. Экипаж танка Тип 63 состоит из 4 танкистов: командира БМ, механика-водителя, наводчика и заряжающего. В башне управления командир располагается слева, наводчик-справа. В танке установлены движители — водометы еще русского производства.

Боевая машина может преодолевать препятствия глубиной до 3-х метров, вертикальные стены высотой до 0,9 метра и подниматься на склоны с возвышенностью до 60-градусов.

Не считая того, Тип 63 оборудован ПНВ инфракрасного типа. Для БМ применяется лазерный дальномер, разработанный китайскими спецами.
Танк Тип 63 имеет на вооружёнии 85-мм орудие, вероятнее всего, аналогичное тому, что применяется в танке Тип 62. Боевой припас танка исчисляется 47 выстрелами. Дополнительное огневое вооружение представлено 12,7 мм ПЗК и 7,62-мм пулемёта, который находится в «спарке» с орудием.

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А

Модернизация танка Тип 63

М
одернизация танка Тип 63 была проведена в конце 90-х годов XX столетия с целью придании большего огневого потенциала, после которой он стал называться Тип 63А. Танк был обустроен освеженной башней, сделанной из сварного металла, где конструкторы поставили 105 мм нарезное орудие. В новейшей БМ Тип 63А добавлена система противодействия возгоранию, спутниковая навигация, также новенькая тепловизорная установка. Вес танка возрос с 18 до 22 тонн.

Применение танка Тип 63

Танки Тип 63А получили приписку к частям ВМС КНР. С этой целью корпус был приспособлен под характеристики завышенной плавучести. Так, Тип 63А может проводить десантирование с плавучих средств с расстояния 7 км от береговой полосы.
На сегодня в НОАК КНР находится от 600 до 1200 танков. При всем этом танки вывозились в Северную Корею, Судан, Вьетнам и, естественно, Пакистан.

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А

ТТХ:
Вес 18,4 тонн (Тип 63) 22 тонны (Тип 63А)
Длина — 7,15 м
Ширина — 3,2 м
Высота (в высшей части башни) — 2,522 м
Длина гусеницы (на земле) 4,44 м
Дорожный просвет 0,4 м
Экипаж 4 человека
Движок дизельный мощностью 400 л.с.
Наибольшая скорость (Шоссе) 36 км / ч.
Наибольшая скорость (Пересечённая местность) 28 км / ч.
Наибольшая скорость (Вода) 12 км / ч.
преодоление препятствий:

Вертикальное Препятствие 0,87 м
Ров 2,9 м
Дальность хода (шоссе) 370 км
Дальность хода (Пересечённая местность) 340 км
Дальность хода (вода) 120 км
Вооружение
Главный 1 X 85-мм гладкий ствол (тип 63)
1X 105-мм нарезная пушка (тип 63G / A)
1 х 12,7 мм зенитный пулемет либо 1 х 7,62-мм пулемет

1 х 7,62-мм пулемета (спаренный).

Заключение
Китайский военные изделия уже представляют энтузиазм тем, что они представляют собой другой путь развития русской военной мысли, при этом имеющийся в действительности. Танк Тип-63 как раз и является одной из других вариантов ПТ-76.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 11.29 МБ