Лёгкий танк БТ-СВ-2 «Черепаха»

В 1937 году на автобронетанковой ремонтной базе № 12 Харьковского военного окрестность по предложению изобретателя Цыганова сделали опытнейший колесно-гусеничный танк БТ-СВ. Разработкой машины занимались инженеры-конструкторы Жиров, Кревневич и Вернер. В 1937 году провели тесты опытнейшего эталона БТ-СВ. Сначала 38-го года по результатам испытаний конструкцию машины подвергли доработке. На танке, в бортах башни и отделении управления были установлены смотровые приборы триплекс и перископический прицел, на крыше башни было предвидено место для монтажа командирской панорамы ПТК. Улучшенному варианту танка присвоили обозначение БТ-СВ-2. Танк БТ-СВ-2 «Черепаха» (СВ — «Сталин — Ворошилов») в 1938 году прошел полигонные тесты.

Лёгкий танк БТ-СВ-2 «Черепаха»

Танк БТ-СВ (БТ-СВ-2) создавался с внедрением агрегатов, узлов и систем БТ-7. Основным различием БТ-СВ являлись конструкция башни и бронированного корпуса, который не имел вертикально расположенных бронелистов. По сопоставлению с БТ-7, носовая часть корпуса БТ-СВ-2 не была сужена, а в отделении управления располагались: механик-водитель – справа, радист-моторист – слева. Под ногами радиста в отделении управления располагался аварийный десантный лючок. Экипаж танка прирастили до 4 человек.

Лёгкий танк БТ-СВ-2 «Черепаха»

Основное вооружение танка 45-миллиметровая танковая пушка, 7,62-мм пулемет ДТ спаренный с ней. Углы наведения установки по вертикали приравнивались от -5° до + 17°. Боекомплект танка составлял 175 выстрелов для пушки и 1386 патронов для пулемета. Боекомплект укладывался в 22 пулеметных диска. В случае установки радиостанции количество артвыстрелов уменьшался до 140 штук. Из всего количества выстрелов, только 7 было уложено в башне, а другие находились в укладках на бортах танка и на полу боевого отделения. Высота боевого отделения равнялась 1400 мм в связи с чем заряжающий не имел способности работать стоя. На маске пушки монтировались два прожектора, обеспечивающих возможность вести огнь ночкой.

Лёгкий танк БТ-СВ-2 «Черепаха»

Броневую защиту танка БТ-СВ разработали в 2-ух вариантах, различающихся только шириной. 1-ый вариант защищал от обстрела снарядами. Наибольшая толщина броневых листов башни и корпуса, выполняющихся из гомогенной брони "ФД" составляла 50 — 55 мм, обеспечивающих защиту от 45-миллиметровых снарядов. Вторым вариантом брони обеспечивалась защита от огня 12,7-миллиметрового многокалиберного пулемета ДК. Толщина броневых листов, для производства которых употребляется гомогенная броневая сталь марки "ИЗ", равнялась 25 миллиметрам.

Корпус опытнейшей машины изготавливался из листов конструкционной стали (марка 3) имеющих толщину от 6 до 12,5 мм, которые размещались под большенными углами наклона. Угол наклона верхнего лобового листа составлял 53°, нижнего – 58°, верхнего бортового листа – 55°, нижнего – 15°, верхнего кормового листа – 58°, нижнего – 48°. Коническая башня, не имеющая кормовой ниши, оснащалась одним общим лючком. Конусность башни равнялась 35°, а ее крыша наклон к горизонту – 5°. Все верхние, угловые и нижние листы корпуса были выполнены съемными и крепились с помощью болтов. Чтоб придать броневому закрытию ходовой части огромную твердость предусмотрели особые перемычки (три с каждой стороны) меж внутренней стеной корпуса и нижним краем листа.

Лёгкий танк БТ-СВ-2 «Черепаха»

Силовая установка, ходовая часть и коробка имели малозначительные конфигурации по сопоставлению с базисной машиной. Емкость топливных баков уменьшили до 380 л. (не устанавливался кормовой топливный бак). Припас хо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.27 МБ