Лётчики, рассказавшие о произволе командиров, временно отстранены от полётов

Лётчики, рассказавшие о произволе командиров, временно отстранены от полётов

Звучный скандал в старом и элитном авиацентре в Липецке, где служат боевые офицеры. Как надо из целого ряда показаний, командование части обирало собственных подчиненных, требуя откат с офицерских премий. Сколько платили, чтоб взлететь?

За то, чтоб журналисты услышали и зафиксировали рассказы элитных летчиков из знаменитого липецкого авиацентра, проголосовало большая часть в зале. Приезд в часть председателя комиссии Публичной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены отдал давно ожидаемую возможность асам высказаться и на этот раз быть услышанными. Но прессу вывели за местность авиацентра — разговор оказался закрытым. Первым, кто вышел к камерам — тот "Липфлаер" — так именует себя в вебе старший летчик-инструктор, старший лейтенант Игорь Сулим. "Мой блог был неделю вспять последней нашей надеждой", произнес летчик-блоггер.

"Мы пробовали решить делему наименьшей кровью — уставным методом. Да, у нас это не выходило. Потому, посовещавшись с сотрудниками, со своими сослуживцами, мы сделали вывод, что это единственный путь к тому, сначала, пусть даже не отыскать правду, справедливость, но хотя бы оградить себя", — разъясняет старший пилот-инструктор липецкого авиацентра Игорь Сулим.

Не так как отпрыск генерала авиации, а быстрее так как пока холостой и бездетный — так мотивировали боевые летчики выбор блога Сулима. Конкретно его интернет-страничка 17 мая выплеснула на поверхность то, что было укрыто практически три года — в элитных эскадрильях у офицеров начальство вытягивает средства. Это сообщение было обращено главкому ВВС, его заместителю, министру обороны и главе Следственного комитета Рф. Ниже приведены числа: каждый месяц лично Игорь Сулим 13 тыщ 600 рублей от 52-тысячной премии отдавал наверх — командиру части Эдуарду Ковальскому либо его заместителю. На данный момент те, кто когда-то сопротивлялся поборам, выведены за штат.

"Меня не уволили еще, но началась реорганизация, мне не хватило должности, так скажем", — ведает военнослужащий липецкого авиацентра Дмитрий Бассаров.

"Супруг произнес командиру эскадрильи, что он отрешается платить, командир эскадрильи пошел к Ковальскому, и Ковальский произнес: тот, кто не будет платить — тот тут не будет служить", – вспоминает жена пилота липецкого авиацентра Людмила.

Вот письмо супруги еще 1-го летчика в военную прокуратуру, где она ведает, как узнала, что у супруга премия не 15 тыщ, которые он приносил, а 52. А разница, как растолковал супруг супруге, сдается на работе руководителям. Вот итог прокурорской проверки — факты не подтвердились. Позднее супруг сам обращался — уже в ФСБ. Ответ схожий: фактов выявлено не было. Тем временем с офицерской супругой решил побеседовать сам командир.

"Он гласит: давайте мы с вами встретимся, переговорим. У нас же согласие такое было. Супруг ваш тоже согласился. Ну а я говорю: мне супруг не произнес, может быть, я не согласилась бы — у меня двое деток, почему я должна? Супругу моему премию дают, а я должна с кем-то ее разделять?" – возмущается жена пилота липецкого авиацентра Анжелика Васильева.

Полковник Ковальский и его заместитель, подполковник Терёщенко — на данный момент под следствием. Подразумевается, что только за год они насобирали с боевых летчиков около 2-ух миллионов рублей. Но в то же время подследственные до сего времени свободно прогуливаются на службу, их только временно отстранили от должностей. Самих же летчиков отстранили от полетов.

"Временно не делает полеты тот летный состав, который участвует в следственных действиях. Я считаю, что этот психоэмоциональный фон плохо оказывает влияние на безопасность полетов. Потому временно мной принято решение этим летным составам полеты не делать", — гласит и. о. начальника липецкого авиацентра Сергей Прокофьев.

Климат в передовых эскадрильях в Липецке на данный момент напряженный. Те летчики, которые поддержали письмо Сулима и написали свои заявления военным прокурорам, молвят, что испытывают сил
ьное психологическое давление со стороны командиров.

"Министр обороны уже стал разбираться с этим. Я думаю, он воспримет свое решение в том числе и по руководителям центра. Но в то же время мы не должны дать в обиду тех офицеров, которые осмелились написать заявления и сказать об этих фактах. Сам факт сотворения таковой психотравмирующей ситуации для людей, которые должны садиться за руль — вот это неприемлимо полностью. Я уже не говорю, что неприемлимо заниматься поборами — это и есть коррупция", — гласит председатель комиссии Публичной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, юрист Анатолий Кучерена.

Игорю Сулиму до получения звания летчика второго класса оставалось совершить всего 5 вылетов.

До этой нашумевшей на всю страну истории у старшего лейтенанта не было ни 1-го дисциплинарного взыскания. На данный момент он осознанно рискует, общаясь с журналистами – ведь, на самом деле, он нарушает приказ. Хотя уповает, что сейчас командование его усвоит.

"Понимаете, отстранение от полетов — для меня уже не имеет никакого значения. Естественно, грустно поначалу было, но сейчас мы уже боремся не за мою честь, а за справедливость и за все вооруженные силы в целом", — разъясняет старший пилот-инструктор липецкого авиацентра Игорь Сулим.

Расследование по уголовному делу в отношении 2-ух старших офицеров из знаменитого липецкого авиацентра, который готовит наилучших боевых летчиков, длится. В части повсевременно работает контрразведка и военные прокуроры. Игорю Сулиму, 24-летнему старшему лейтенанту и его сослуживцам глава комиссии Публичной палаты пообещал повсевременно быть с ними на связи. Они, естественно, желают, чтоб все поскорее завершилось, чтоб они, боевые летчики, опять возвратились в небо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,213 сек. | 11.26 МБ