Логичная история. «Эффект полного невезения»: От Мидуэя до неожиданных российских морозов

Логичная история. "Эффект тотального невезения": От Мидуэя до внезапных русских морозов

Когда люди начинают интересоваться историей, в особенности военной, но не занимаются ей всерьёз – у их появляется синдром альтернативщика.

Что же все-таки это такое? Это когда человек, прочитав что-то себе новое, без помощи других либо с «помощью» создателя, находит главную точку, поменяв которую, он может поменять историю. И после чего нашедший преисполнятся чувством познанной сакральной правды о везении и невезении и осознанием, как можно было бы поменять судьбы мира.

Поверхностно понимающие историю люди находят этот эффект в очень многих событиях и схватках. И начинаются рассказы «просветлённых» о способности «Варяга» прорваться полным ходом, если кинуть канлодку «Кореец». О невезении германцев под Прохоровкой, типо приведшем к проигрышу уже «выигранной» германцами Курской дуги. О фатальной ошибке Сталина, не поверившего Зорге/поверившего Гитлеру. И даже о «невезении» германцев в виде «ужасных морозов».

Специально, чтоб не раскручивать вентилятор — попробую показать всё на очень нейтральном для нас, чётко выраженном и, можно сказать, рафинированном примере.

Итак — схватка при Мидуэе.

Мидуэй – 1-ое большое поражение японского флота в войне на Тихом Океане. Конкретно его воспринимают как крушение японских планов на победу в войне.

Читаем более распространённые рассуждения:

«Теоретически они не могли одолеть. Но они одолели и, победив, изменили весь ход войны на Тихом океане… Мидуэй со всей яркостью показал, как в борьбе со существенно превосходящими силами противника в людской душе аккумулируется некоторая магическая смесь, состоящая из доблести, мастерства и веры в правоту собственного дела, которая приводит от казалось бы верного поражения к неописуемой победе». (Уолтер Лорд)

«Учитывая, что даже ограниченная по масштабам японская ответная атака авианосца «Йорктаун» принесла жителям страны восходящего солнца фуррор, можно полагать, что финал схватки мог быть совершенно другим, если б не набор случайностей и счастливого для янки стечения обстоятельств». (статья в Википедии)

Которые выливаются в:

«— ЧИСТО Случаем Маккласки нашёл японское соединение конкретно в тот момент, когда японские истребители, работая на малой высоте, мелко шинковали торпедоносцы Месси. И пропустили пикировщики к цели.

— ЧИСТО Случаем бомбовый удар пришёлся по "Акаги", "Кага" и "Сорю" конкретно в тот момент, когда их палубы были забиты на сто процентов заправленными и вооружёнными самолётами. В "Акаги" попали всего-то две бомбы, плюс 3-я разорвалась рядом. Понятно, что в обыденных критериях ими авианосец не потопишь. А вот тут — полностью хватило.

Но даже при таком адском везении четвёртый авианосец, "Хирю", остался цел и невредим — рассредотачивание целей прошло стихийно, его просто никто не штурмовал. Остался один из четырёх — но даже этого оказалось довольно, чтоб америкосы утратили "Йорктаун". Позже, стршными усилиями, потопили и "Хирю"…

Вот, фактически. Если я все верно излагаю, то жители страны восходящего солнца имели ВСЕ шансы на победу. Они, фактически, уже побеждали».

И даже есть таковой свирепый абсурд:

«Подводя результат, заметим, что главной ошибкой и Ямамото, и Нагумо было нежелание прислушаться к языку совпадений и предчувствий, к шестому, нейрогенетическому контуру психики, инициация которого в рамках «Стратегии чуда» неминуема. Америкосы могли позволить для себя схожую невнимательность — их разведка вышла уже на уровень технологии. Японская же сторона исповедовала опору на Хаос, как на кандидатуру всеобщему западному порядку. Но в рамках этой стратегии знаки Судьбы надлежало читать и учитывать». (Сергей Переслегин)

Сейчас разглядим вопрос везения в этом сражении, выскажемся так, по-человечески.

Жители страны восходящего солнца рассчитывают провести десантную операцию. Они не знают о наличии в районе цели американских авианосцев.

Америкосы знают, где жители страны восходящего солнца нанесут удар, и подразумевают, какими силами. Внезапность на стороне
янки.

Схватка при Мидуэе – это схватка морской авиации, без огневого контакта кораблей. Так что силы будем ассоциировать в самолётах, чтоб другие числа не затуманивали мозг.

Жители страны восходящего солнца – 4 авианосца с 261 палубным самолётом + несколько самолётов-разведчиков на крейсерах.

Америкосы – 3 авианосца с 230 палубными самолётами + 125 самолётов на атолле Мидуэй.

Другими словами – в самолётах у янки преимущество, во внезапности и скрытности развёртывания – тоже .

И вот начинается схватка. Америкосы первыми обнаруживают противника. 3 июня следуют 2 атаки американских самолётов, но не на авианосцы, а на обнаруженную десантную группу. Как страшно везёт янки!

4 июня жители страны восходящего солнца наносят удар по Мидуэю, но малоэффективный, ибо америкосы подняли заблаговременно авиацию в воздух. В ответ америкосы, найдя авианосцы японцев, начинают наносить по ним удары.

1-ый удар – 10 торпедоносцев, потеряно 7, результата нет.

2-ой – атака пикирующих бомбардировщиков, 16 самолётов. Отбомбились по авианосцам. Попаданий нет, практически все пикировщики сбиты.

3-ий – безрезультативная атака «Летающих крепостей».

Четвёртый – атака базисных пикировщиков. Без результатов.

5-ый – поочередные атаки 41 торпедоносца. Итог атаки нулевой, 35 самолётов сбиты.

6-ой – атака пикировщиков, в процессе которой были поражены 3 из 4 японских авианосцев.

Вот и всё везение янки. Секрет необычного везения безрассудно прост: неизменные атаки с различных высот, пока одна из их не увенчалась фуррором. Сработало приемущество янки в авиационных силах и неведение японцами того факта, что рядом находятся южноамериканские авианосцы.

А что все-таки особо уникального в сражении при Мидуэе? Честно говоря – ничего.

Жители страны восходящего солнца одерживали победу за победой в 1-ые месяцы войны. Но приемущество США и их союзников над Японией в человеческих ресурсах было неоднократным, а в военно-промышленном потенциале даже не в разы – на порядок.

«Везло» или «не везло» в этой войне обеим сторонам. Стратегия, командное мастерство, стойкость отдельных подразделений и прочее меняли результаты многих, как бы, прогнозируемых боёв. Но америкосы удачно переживали все «везения» японцев, становясь к каждому последующему схватке посильнее. А жителям страны восходящего солнца хватило 1-го «везения» янки, чтоб сходу потерять все перспективы в предстоящей войне.

Так что «везёт» только тому, кто «сам себя везёт». Если страна имеет более мощнейший, чем у неприятеля, военный потенциал, готова к войне и её население готово биться – в какой-то момент «удивительное везение» будет на её стороне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.27 МБ