Ловушка по имени Евро. О вероятной европейской конфронтации

Ловушка по имени Евро. О возможной европейской конфронтацииКризис европейской интеграции, по всей видимости, добивается собственного апогея. А что все-таки далее? Отважится ли Брюссель на то, чтоб во всеуслышание заявить о крахе интеграционного процесса, и на то, чтоб поставить большой и жирный крест на таком понятии как Еврозона?

Непременно, таковой резкий шаг от европейских политиков может послужить похоронным маршем вообщем для всей мировой экономики. Объявление о том, что такая валюта как евро практически мертва, и отключение ее от аппарата, выскажемся так, искусственного дыхания, приведет к тектоническим сдвигам далековато не только лишь экономического плана. За таким объявлением совершенно точно последуют социально-политические конфигурации, которые по собственной трагичности полностью могут напомнить ситуацию, когда Европа фактически полностью лежала в руинах. На данный момент эти руины могут быть образными, но это совсем не преуменьшает их негативной роли для всей мировой экономической и политической системы. Ну и от вида до его реального воплощения время от времени бывает очень и очень близко…

Ни при каких обстоятельствах не провоцируя читателя на некий оголтелый алармизм, стоит разглядеть ситуацию, которая может развиваться при гипотетичном отказе Евросоюза от предстоящей интеграции на прежних критериях. Один из столпов тех прежних критерий – это пробы сделать территориальное образование, которое было бы очень однородным как в финансовом, так и политическом плане. И специфичной путеводной звездой для европейцев в этом плане служила единая валюта – евро, на которую подавляющее большая часть идеологов масштабного евро объединения ложили воистину большие надежды.

Итак, представим для себя на секунду, что экономический кризис, который «Мамаем» прошелся по государствам южной Европы, привел к осознанию бесперспективности нескончаемого кредитование греческих, итальянских, испанских и португальских банков. В связи с этим последующие штришки картины смотрятся приблизительно последующим образом: южноевропейские банки, которые получали щедрое финансирование от германских, французских и других денежных систем Европы, могут отступить к этим самым системам. Другими словами, если этим же Парижу и Берлину покажется необходимым, то греческие и иже с ними банки станут французскими либо германскими, и сама сущность денежной интеграции при помощи банковской платформы совсем перевоплотится в пепел. Но является ли таковой сценарий картиной грядущего Европы?

Многие европейские политологи и экономисты утверждают, что уже на данный момент та же греческая финансовая система – это, на самом деле дела большой, кризисный филиал системы берлинской. Германские власти, которые сейчас, скрепя сердечко, пробуют делать вид, что выручают собственных южноевропейских соседей, по сути преследуют совершенно иную цель. Она состоит в том, чтоб спасти южноевропейские рынки для продолжения реализации на их германских продуктов. На самом деле дела, интеграция той же Греции, как, в принципе, и ряда других государств, в Еврозону – есть ни что другое как обмысленный экономико-политический ход, когда большие европейские производители просто выжали с рынка собственных соперников в тех принятых в Еврозону странах.

Ни для кого не тайна, что индустрия Греческого страны после объявления страны членом одного денежного места Большой Европы, начала испытывать очень суровые трудности. Казалось бы, промышленность-то никуда не пропала, а на первых порах даже получила возможность выводить свои продукты за предел на прибыльных критериях. Но далее случилось то, ради чего и была заведена эта пластинка полной европейской денежной интеграции. Греки (как итальянцы, испанцы и другие) стали, проще говоря, побогаче. Уровень их доходов довольно серьезно подпрыгнул. Все от такового веселого действия пришли в непередаваемый экстаз. Но тогда еще никто ни в самой Европе, ни в других уголках мира и не додумывался, что евроинтеграция, да к тому же на базе единой валюты при разных вариантах государственных правительств – это бомба медленного действия.

Южная Европа после присоединения к Еврозоне могл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.26 МБ