Ересь – орудие обоюдоострое

Ложь – оружие обоюдоостроеВ то время как пехотинцы мечут осколочные гранаты пропаганды с различных сторон информационных фронтов, а ополченцы строят баррикады для обороны и мастерят орудие тактического пришествия, генералам стоит, сначала, держать в голове о том, что военные деяния на поле информационных боев нередко оборачиваются против наступающего. Непременно, генералы, последующие стратегии признанного гения пропаганды Па?уля Йозефа Гёббельса, достигают эффекта, используя тактическое орудие "ереси, повторенной тыщу раз, которая, непременно, становится правдой". Но совсем запамятывают, что Гёббельс в узнаваемых событиях потерпел поражение, какими бы "выдающимися" его способы не были.

Ересь — орудие обоюдоострое и всегда необходимо держать в голове, что оно может поранить нападающего.

В случае с фашистской Германией оно поранило нападающего до полного истощения и стало одной из обстоятельств поражения в войне. Нельзя не осознавать, что германец, хоть и наделал дел совершенно не человечных, но он сам жертва пропаганды, каким бы умным, образованным и начитанным он не был. Об этом писал Ремарк и этому удивлялся Фейхтвангер. Когда появились сомнения в достоверности пропаганды, то германец стал сам изнутри подтачивать фашистскую военную мощь. При этом чтоб у немца влезли сомнения в достоверности пропаганды, не надо было решать совсем ничего. Ни пропагандистских контратак, ни резонов, ни аргументов, ни слов, а самое главное, ни капельки ереси. Присутствие в очаге пропаганды того, против кого она ориентирована, само по себе является миной медленного действия.

Отношение к русскому человеку, которое внушалось популяции фашистской Германии, наглядно продемонстрировано в цитате такого же Гёббельса: "Российские — это не люд в принятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к штатскому популяции, так и к армии". Но после начала войны реальность германцам показала совсем иную картину. В скрытых докладах имперской службы безопасности (эта структура занималась личной безопасностью управления Третьего рейха и колебаться в ее объективности нельзя) сообщаются совсем оборотные факты, о которых поставить в известность свое управление СБ была просто должна.

Из сообщения № 376 имперской Службы Безопасности от 15 апреля 1943 г, адресованного руководителям Третьего рейха: "Германский люд за совершенно маленьким исключением знал о Русском Союзе, о его социальной и экономической структуре, о культурной жизни только из печати, кинофильмов, выступлений пропагандистов и предвзятой литературы. Подавляющее большая часть германского народа лицезрело в Русском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло для себя русских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу. Во время все циклических, время от времени очень оживленных обсуждений очень нередко высказываются представления, что люди из Русского Союза лучше, по последней мере, не так плохи, как об этом задумывались, делаются выводы о жизни в Русском Союзе, также появляются определенные возражения против сделанных германской пропагандой представлений".

О состоянии здоровья и наружном виде. "Управляющий 1-го муниципального органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил: "Меня практически удивил неплохой внешний облик работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, потому что до сего времени я еще не нашел ни 1-го варианта, чтоб у российской дамы были нехорошие зубы. В отличие от нас, германцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. В почти всех отношениях мы, пожалуй, были информированы не совершенно точно либо же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций" (г. Дортмунд). Часто можно было услышать такие выражения: "Они совершенно не смотрятся голодающими. Напротив, у их еще толстые щеки и они, должно быть, жили отлично".

О безбожности и духовном развитии. Вот что говорится по этому поводу в одном из докладов, поступивших из крестьянских районов, прилегающих к Лигницу: "Всеобщее мировоззрение по сопоставлению с прежним очень поме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.3 МБ