Неверное осознание демократических свобод провоцирует новые вспышки насилия по всему миру

Ложное понимание демократических свобод провоцирует новые вспышки насилия по всему мируКонкретным предлогом и вроде бы детонатором масштабных акций протеста против янки и их учреждений за рубежом послужил смонтированный в США и всераспространенный в Вебе любительский кинофильм «Невинность мусульман», который затрагивает религиозные чувства представителей этой конфессии и в оскорбительном свете указывает Пророка Мухаммеда. Можно согласиться с воззрением первого заместителя председателя Совета муфтиев Рф, члена Публичной палаты Дамира Гизатуллина, который в собственном интервью отметил, что «когда свобода слова приводит к насилию, к убийству невинных людей, то это уже не свобода слова и демократия, а попытка разжечь межнациональный либо межрелигиозный конфликт, провокация, и ее нужно ограничивать».

Толпы разъяренных исламистов в ряде арабских и мусульманских государств штурмуют посольства США, сжигают их флаги, автомашины, крушат строения. Массовые акции протеста имели место в Марокко, Ливии, Ливане, Тунисе, Египте, Йемене, Судане, Индонезии, Бангладеш, Афганистане, Австралии, Иране. По улицам иракской столицы Багдаду прошла многомилионная манифестация приверженцев конструктивного имама-шиита Муктады ас-Садра. Он выступил с заявлением, в каком востребовал от иракских властей запретить янки доступ в страну и призвал парламент проголосовать за закон, который воспрещал бы Ираку иметь дела со странами, в каких Пророк Мухаммед и ислам оскорбляются.

Более трагично развивались действия в Ливии, где погибли засол США и еще трое служащих дипмиссии. Наша родина, как и другие страны, осудила этот акт вандализма и выразила свое соболезнование в связи с смертью дипломатов. В Вашингтоне не исключили, что все атаки и манифестации с опасностями в адресок США и западного мира в течение последних 3-х дней являются составными частями единой, заблаговременно спланированной и отлично скоординированной акции, организованной исламистскими террористическими группировками «Ансар аш-Шариа» и «Аль-Каида». Исламисты могли приурочить свои выступления к очередной годовщине терактов 11 сентября 2001 года в США и сразу отомстить за ликвидацию 1-го из фаворитов «Аль-Каиды» в Йемене Саида аш-Шихри. Как отмечают специалисты, в этой стране действует самое массивное отделение этой террористической группировки.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала возникновение кинофильма о Пророке Мухаммеде «Невинность мусульман». По словам Клинтон, южноамериканское правительство «не имеет полностью никакого отношения» к производству этой картины, которую госсекретарь именовала «отвратительной» и «предосудительной». «Создается воспоминание, что его создатели преследовали очень меркантильную цель – очернить величавую религию и разжечь вражду», – добавила Клинтон.

Нужно дать подабающее и израильскому управлению, которое в достаточно жесткой форме отмежевалось от какой-нибудь связи Израиля с этой провокацией и осудило создателей кинофильма, которых, как и террористов, нельзя систематизировать и охарактеризовывать по национальному либо религиозному признаку.

ОТ ОСУЖДЕНИЯ – К ПРЕВЕНТИВНЫМ МЕРАМ

Непременно, осуждение схожих провокаций со стороны официальных властей США, Израиля и ряда других государств является очень принципиальным. Но госпожа Клинтон умолчала о действиях либо бездействии американских властей в связи с выходом в свет этого «взрывоопасного» кинофильма.

Беря во внимание, что несчастный кинофильм был сотворен не вчера, а более года тому вспять и в его производстве учавствовали около сотки человек, у американских властей было довольно времени, чтоб изучить его содержание, оценить вероятные нехорошие последствия от его тиражирования либо размещения в Вебе и принять надлежащие меры. Южноамериканские налогоплательщики платят млрд баксов на содержание ФБР, ЦРУ, других разведывательных и аналитических служб. Но, как и 11 сентября 2001 года, эти службы показывают неспособность предотвращать провокации со стороны «свободных граждан» Америки либо живущих в США иноземцев (не принципиально, кто они по национальности либо исповеданию: арабы, вы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.29 МБ