Девиз «Европа без границ» может остаться в прошедшем

Лозунг «Европа без границ» может остаться в прошломВсе почаще страны ЕС действуют вопреки Шенгенскому соглашению, которое предугадывает отмену внутренних границ. Прямо за Францией пограничный контроль восстанавливает Дания.

Согласно решению правительства в Копенгагене, скоро будет вновь введен досмотр пограничниками людей, пересекающих датско-немецкую границу. Резкий протест против этих однобоких действий датского правительства выразил Брюссель.«Еврокомиссия не одобрит никакой пробы нивелировать Контракт ЕС», — отметила советник комиссии в среду вечерком, комментируя деяния правительства Дании. Брюссель ждет объяснений со стороны Копенгагена. После того, как Дания растолкует мотивы собственных действий, Еврокомиссия планирует дать им правовую оценку.

Подразумевается, что пограничники будут держать под контролем путников как на заезде в Данию, так и на выезде из страны. Как объяснил намедни датский министр денег Герт Фредериксен, цель пограничного контроля — борьба с трансграничной преступностью. Как уточнил министр юстиции Ларс Барфед, слова которого приводит информационное агентство dpa, говорится сначала о гостях из Восточной Европы.

Преступность, нелегалы и популизм

Вобщем, пока официальных объяснений Копенгагена нет, большая часть партнеров по Евросоюзу расценивают этот шаг как ужас перед незаконной миграцией. Ранее о временном прекращении деяния Шенгенских соглашений на собственной местности заявила Франция. Таким макаром Париж уповает приостановить незаконных мигрантов из Африки, которые в течение последних недель массово движутся из Италии. Вобщем, в отличие от Франции, Дания решила возобновить пограничный контроль на неизменной базе. Такое решение было принято под давлением внутриполитических событий: ограниченное правительство Ларса Локке Расмуссена не имеет большинства в парламенте. Решение о возобновлении пограничного контроля правительство приняло по просьбе собственных новых партнеров — популистской правой Народной партии. В обмен на этот шаг правые пообещали поддерживать в парламенте главные решения правительства.

Острая критика в адресок датского правительства звучит со стороны депутатов Европарламента. Председатель фракции социалистов Мартин Шульц именовал восстановление пограничного контроля «чистой воды популизмом» и «псевдополитикой». «Возможные задачи с беженцами из Северной Африки нереально решить при помощи паспортного контроля на границе Германии и Дании», — произнес Шульц в интервью газете Tagesspiegel. Представитель либералов в Европарламенте Александер Альваро поставил под колебание предстоящее пребывание Дании в Шенгенском пространстве. «Если датское правительство дает правым популистам себя так шантажировать, что Копенгаген даже ставит под вопрос главные европейские свободы, то нужно ставить вопрос, есть ли смысл в предстоящем членстве Дании в Шенгенском пространстве», — подчеркивает Альваро.

Обеспокоенность партнеров по ЕС

Обеспокоенность решением датчан высказала и министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер. По ее словам, свобода передвижения в Европейском Союзе — одно из больших достижений европейской интеграции и имеет «невероятный вес» для людей. Лойтхойзер-Шнарренбергер заявляет также о необходимости проверить деяния Дании на соответствие основополагающим соглашениям ЕС.

Зато министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих высказывается за огромную упругость Шенгенских соглашений. По словам ограниченного политика, нужно внести в соглашения коррективы, которые дозволили бы в неких критических случаях стремительно и законно вводить временные меры контроля на границах снутри Шенгенской зоны. «В будущем нам нужна возможность гибко реагировать на чрезвычайный миграционное давление», — произнес Фридрих в интервью изданию Die Welt. Соответственное предложение германский министр озвучит на встрече со своими сотрудниками из государств ЕС в четверг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.28 МБ