Лучи погибели

В конце XIX века произошел самый реальный прорыв в науке и технике. Открытия выдающихся ученых «викторианской эпохи» наконец начали приносить плоды в виде инноваций, на очах менявших человечий быт. Электричество, радиосвязь, воздухоплавание, движки внутреннего сгорания сделали жизнь миллионов людей более комфортабельной. Но всякое изобретение имеет двойственное применение. Те же самые технические новинки могут быть применены для ведения войны и в таком случае принесут неисчислимые страдания…

Убийственные зеркала Архимеда

Одной из задач, которую ставили впереди себя европейские и южноамериканские ученые, работавшие в конце XIX века, – это воплощение передачи энергии на расстояние без использования проводов.
Что могла дать схожая разработка? Сначала, она дозволила бы сберечь на разработке нескончаемых линий электропередач, которые в ХХ веке обвили весь мир. Потом можно было бы передавать энергию с базисного источника на транспорт и выстроить массивные корабли и самолеты, не отягощенные движками.

Навязывалось и очередное применение. Если сгенерировать и передать огромное количество энергии в одну точку, находящуюся, скажем, в столице агрессивного страны, то можно вызвать там мощный взрыв. А если получится сделать довольно малогабаритный аппарат, позволяющий направлять сфокусированную энергию на объекты противника хотя бы в границах прямой видимости, то у армий мира появится новейшее орудие, которое коренным образом изменит стратегию ведения войны. Соответственно, кто успеет ранее, тот и будет победителем в будущей мировой войне, которая сначала ХХ века представлялась неминуемой.
Согласно легенде, первую попытку сделать таковой аппарат предпринял еще греческий ученый Архимед. Классики древней историографии: Полибий, Ливий и Плутарх – в собственных описаниях осады римлянами союзных карфагенянам Сиракуз (211 год до нашей эпохи) ничего не докладывают об использовании Архимедом какого-то необыкновенного орудия. Но греческий писатель Лукиан (II век нашей эпохи) приводит достаточно любознательные сведения об этом. Согласно Лукиану, Архимед выстроил шестиугольное зеркало, набранное из маленьких четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Углы поворота зеркал можно было подобрать таким макаром, чтоб отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. С помощью собственной системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал ученых эры Возрождения и продолжает растравлять души современных историков техники.
Так, в 1973 году греческий ученый Иоанис Сакас решил экспериментально подтвердить действительность подвига Архимеда. Он выстроил в ряд 70 моряков с покрытыми бронзой зеркалами размером метр на полтора и направил лучи зеркал на древесное судно. С расстояния в 50 метров судно вспыхнуло через три минутки.
В октябре 2005 года в рамках инженерного конкурса «2.009» тот же опыт попробовали воспроизвести студенты Массачусетского технологического института. Они пошли по более обычному пути, чем Сакас. Для начала они поставили плоское зеркало площадью 0,1 м2, а на расстоянии 30 метров от него – мишень. Оценив при помощи пробного опыта интенсивность светового потока, экспериментаторы закупили 129 квадратных зеркальных плиток со стороной в 30 см, световые кролики от которых должны были убить «римское судно» – древесную модель чуток больше 3 метров длиной.
1-ая попытка спалить цель была предпринята 30 сентября 2005 года, но оказалась неудачной. Студенты проявили неважную слаженность в направлении собственных зеркал на цель. Световые кролики бегали по модели и никак не желали соединяться в одно пятно. Не считая того, легкая облачность понизила интенсивность потока. Тогда зеркала перенесли на крышу 1-го из гаражей института и стали дожидаться солнечного денька. Такой наступил 4 октября. Сейчас боевую стратегию решили поменять. В центре дуги из зеркал расположили одно зеркало, дававшее солнечный кролик в форме X – «прицел». Все зеркала завесили материей. Студенты открывали их по очереди и вручную нацеливали в подходящую точку. После этого – опять закрывали. С нацеливанием удалось совладать за 10 минут. Сняли все «занавески», и практически сходу из освещённого пятна пошел дымок. В световом пятне была достигнута температура боле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 11.26 МБ