Наилучшие винтовки ХХ века. Выбор «Дискавери»

Лучшие винтовки ХХ века. Выбор "Дискавери"

Личное длинноствольное стрелковое орудие с нарезным стволом является главным орудием бойца хоть какой армии. Южноамериканский телеканал «Дискавери» вновь повеселил мир своим еще одним рейтингом орудия, по результатам которого была выбрана наилучшая винтовка ХХ века. Невзирая на некую предвзятость и ангажированность передач «Military Channel», я считаю, что всегда полезно познакомиться с забугорным взором на интересующую нас тему.

Любая модель оценивалась военными профессионалами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. Выставленные модели орудия были сделаны в протяжении всего ХХ века, что нисколечко не смутило профессионалов – по их воззрению, не плохое стрелковое орудие употребляется в постоянной армии десятками лет, а потом получает вторую жизнь в региональных конфликтах, коими изобилует ХХ век. Чтоб убедиться в справедливости этих слов, довольно вспомнить Мосинскую «трехлинейку» эталона 1891 года, автомат Калашникова либо знаменитый «Кольт» М1911 – индекс гласит сам за себя, но даже по прошествии 100 лет пистолет не кажется анахронизмом и до сего времени массово употребляется по всему миру.

Кстати, это, пожалуй, единственный рейтинг с полностью прогнозируемым концом.

10 место — Винтовка, бьющая наповал.
Автоматическая винтовка М14
Калибр: 7,62 мм
Дульная скорость: 850 м/c
Скорострельность: 700-750 выстр/мин.
Емкость магазина: 20 патронов

Лучшие винтовки ХХ века. Выбор "Дискавери"

В процессе 2-ой мировой войны южноамериканская армия столкнулась с большой неувязкой: каждый пехотный взвод использовал три вида стрелкового орудия с разными боеприпасами: штатную автоматическую винтовку М1 «Гаранд» (калибр 0.30-06), пистолет-пулемет «Томпсон» 45-ого калибра и ручной пулемет «Браунинг» М1918 (7,62 х 63 мм). Результатом работ по теме «универсальное стрелковое оружие» стало создание автоматической винтовки М14, орудие было принято на вооружение в 1957 году (в комплекте с подствольным гранатометом М76). В М14 употреблялся полноразмерный патрон калибра 7,62 (пороховой заряд в 1,5 раза больше, чем у АК-47), по этому винтовка имела огромную эффективную дальность стрельбы и высшую убойность боеприпаса.

Лучшие винтовки ХХ века. Выбор "Дискавери"

Но, на практике новенькая винтовка оказалась малопригодной для боевых действий: запредельно мощнейший боеприпас не позволял вести огнь очередями без использования сошек — на дальности 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выше исходной точки прицеливания. Большая часть винтовок выдавалось бойцам со снятым переводчиком режимов огня — стрельба очередями из М14 была менее чем пустой растратой патронов. Промучавшись с М14 пару лет, америкосы приняли на вооружение новое автоматическое орудие под малоимпульсный патрон. В 1964 году боевая карьера М14 в качестве основной армейской винтовки закончилась, но высочайшая мощь и отменная точность этого плохого автомата дозволили сделать на его базе линейку особых винтовок – самозарядную снайперскую винтовку М21, высокоточное орудие для спецназа – М14 Enhanced Battle Rifle, снайперскую винтовку TEI M89-SR для Армии обороны Израиля, винтовку для Вооруженных сил Литвы и т.д.

9 место – 1-ая штурмовая винтовка
Автоматическая штурмовая винтовка Sturmgewehr 44
Калибр: 7,92 мм
Дульная скорость: 650 м/с
Скорострельность: 500 выстр/мин.
Емкость магазина: 30 патронов

Лучшие винтовки ХХ века. Выбор "Дискавери"

Так уникальное орудие, что е

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 12.48 МБ