Наилучшие винтовки ХХ века

Лучшие винтовки ХХ века

Южноамериканский телеканал Military Channel составил рейтинг наилучших образцов стрелкового орудия, сделанных в ХХ веке. Любая модель оценивалась военными профессионалами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. 1-ое место занял знаменитый АК-47, получивший наибольшие баллы в 4-х категориях из 5-ти.

Лучшие винтовки ХХ века

10 место. М14

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62×51 мм.
Дульная скорость: около 850 м/c.
Скорострельность: 700-750 выстрелов за минуту.

Во 2-ой мировой войне каждый пехотный взвод американской армии использовал целых четыре типа стрелкового орудия с различными видами боеприпасов. Это было не очень комфортно, потому армейское начальство решило создать новейшую универсальную винтовку, способную делать сходу все нужные функции. В итоге появилась М14, использовавшая стандартный патрон калибра 7,62 мм. Масштабные боевые тесты винтовка прошла во Вьетнаме. Бойцам пришлись по нраву стрелковые свойства M14, но она оказалась тяжеловата для ударного штурмового орудия, и на замену ей пришла более легкая M16. Но до сего времени некие бойцы предпочитают традиционную версию винтовки, в большей степени в качестве снайперского орудия.

Лучшие винтовки ХХ века

9 место. Sturmgewehr 44

Тип: автоматическая штурмовая винтовка.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Дульная скорость: 650 м/с.
Скорострельность: 500 выстрелов за минуту.

В конце 2-ой мировой войны Германия столкнулась с подавляющим приемуществом Русской армии в автоматическом стрелковом оружии. Основное орудие германской пехоты, винтовки Маузера с продольно-скользящим поворотным затвором, срочно нуждалось в более скорострельной подмене. Ей был должен стать революционный карабин Sturmgewehr 44, который положил начало совсем новенькому семейству стрелкового орудия – штурмовым винтовкам. Ключевое отличие Sturmgewehr 44 от выполнявших подобные функции ручных пулеметов заключалось в использовании укороченного 7,92-мм патрона, переходного меж традиционным пистолетным и винтовочным боеприпасом. Автомат появился на заключительном шаге войны и не успел сыграть в ней хоть сколько-либо приметную роль. Вроде бы то ни было, он по праву получает высшую оценку за оригинальность и инноваторский нрав конструкции.

Лучшие винтовки ХХ века

8 место. 1903 Springfield

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: на 5 патронов.
Дульная скорость: 820 м/с.
Скорострельность: 10 выстрелов за минуту.

Бессчетные недочеты норвежской винтовки Krag-Jorgensen, использовавшейся янки во время войны с Испанией, принудили армейское начальство США задуматься о разработке собственного, более успешного пехотного орудия. Оружейники использовали продольно-скользящий затвор, позаимствованный у 7-мм винтовки Маузера, занесли в него малозначительные модификации и добавили к нему магазин на 5 патронов. В конечном итоге вышла очень успешная конструкция – винтовка зарекомендовала себя как очень четкое, массивное и надежное орудие. 1903 Springfield обширно использовалась в процессе обеих глобальных войн, и даже побывала во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки.

Лучшие винтовки ХХ века

7 место. Steyr Aug

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: Австрия.
Калибр: 5,56 мм.
Магазин: на 30 либо 42 патрона.
Дульная скорость: около 940 м/с.
Скорострельность: 650 выстрелов за минуту.

У этого автомата, показавшегося еще в 1977 г., существует один очень суровый недочет – уж очень он похож на какой-либо бластер из очередной умопомрачительной саги. По воззрению многих аналитиков, его футуристический вид в свое время отпугнул много будущих покупателей. Разработчики Steyr Aug использовали сборку типа «Булл-пап» (Bull-Pup), при которой затвор и другие детали ударно-спускового механизма переносятся вовнутрь приклада. Это позволило сделать орудие малогабаритным и легким. Посреди других увлекательных особенностей винтовки следует упомянуть прозрачный пластмассовый магазин, встроенный оптический прицел, также способность сбрасывать гильзы как вправо, так и влево – по желанию бойца.

Лучшие винтовки ХХ века

6 место. Mauser K98k

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Магазин: 5 патронов.
Дульная скорость: около 860 м/с.
Скорострельность: 10-15 выстрелов за минуту.

Винтовка Mauser 98 , выпущенная в конце XIX века, поглотила в себя самые многообещающие заслуги тогдашней оружейной индустрии. К их числу относятся бездымный порох, обоймы с патронами, которые можно просто вставлять в магазин, и в конце концов, продольно-скользящий поворотный затвор, до сего времени использующийся в большинстве охотничьих винтовок. Орудие очень отлично зарекомендовало себя в процессе Первой мировой, а в 1930-х гг., во время перевооружения германской армии винтовку подвергли модификации, в итоге чего она стала более легкой и комфортной в прицеливании. Улучшенная Mauser K98k является одной из самых знаменитых винтовок ХХ века.

Лучшие винтовки ХХ века

5 место. FN FAL

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: Бельгия.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 20 патронов.
Дульная скорость: около 820 м/с.
Скорострельность: 650-700 выстрелов за минуту.

Оружейники бельгийской компании Fabrique Nationale (FN), создавшие винтовку FAL, были очевидно воодушевлены германским штурмовым карабином Sturmgewehr 44. Вначале их орудие использовало фактически такие же укороченные патроны как и германский эталон, но этот боеприпас не соответствовал эталонам НАТО, потому в некий момент была переделана под более длиннющий и мощнейший патрон. Конкретно в этом виде FAL стала традиционным орудием времен прохладной войны. Более 50 государств приняли ее на вооружение – невзирая даже на низкую кучность стрельбы в режиме автоматического огня. FN FAL сослужила неплохую службу австралийским войскам во Въетнаме, израильским бойцам во время Шестидневной войны, она использовалась обеими сторонами в процессе войны за Фолклендские острова.

Лучшие винтовки ХХ века

4 место. M1 Garand

Тип: автоматическая винтовка.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 8 патронов.
Дульная скорость: около 860 м/с.
Скорострельность: 30 выстрелов за минуту.

Винтовка M1 Garand, принятая янки на вооружение в 1936 г., отлично показала себя в процессе 2-ой мировой. Посреди 40-х генерал Паттон именовал ее самым действенным орудием из всех, когда-либо сделанных человеком. Очевидно, это сильное преувеличение, но нет никакого сомнения в том, что на тот момент M1 была самой удачной, четкой и массовой автоматической винтовкой. Ее создание было свернуто только сначала 1960-х годов, а всего было выпущено более 6 млн. экземпляров.

Лучшие винтовки ХХ века

3 место. Lee-Enfield SMLE

Тип:
винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: Англия.
Калибр: 7,7 мм.
Магазин: 10 патронов.
Дульная скорость: около 740 м/с.
Скорострельность: 15-20 выстрелов за минуту.

Служившая главным орудием английской пехоты во время Первой мировой, эта винтовка оставалась в строю прямо до 1956 г. Для неавтоматических винтовок Lee-Enfield SMLE обладала просто феноменальной скорострельностью, что разъяснялось очень успешной конструкцией затвора также вместительным магазином, способным вместить 10 патронов (по этому показателю Lee-Enfield SMLE лидировала в протяжении всей первой половины ХХ века). Тренированный стрелок мог произвести из нее до 30 выстрелов за минуту, поражая мишень, удаленную на 200 м. Подобные демонстрации получили заглавие «сумасшедшей минуты». Необходимо подчеркнуть, что достигаемая при помощи Lee-Enfield плотность огня сравнима с аналогичным показателем современных автоматических винтовок.

Лучшие винтовки ХХ века

2 место. M16

Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 5,56 мм.
Магазин: 20-30 патронов.
Дульная скорость: около 1000 м/с.
Скорострельность: 700-950 выстрелов за минуту.

М16 появилась, как современная кандидатура автоматической винтовке M1, также ее аналогу M14. В процессе войны во Вьетнаме новенькая винтовка нашла очень неприятную склонность к заклиниванию, но маленькая доводка дозволила сделать ее несколько более надежной. С того времени M16 успела зарекомендовать себя как очень четкое, комфортное, крепкое и действенное орудие. К числу бесспорных новшеств, на которые пошли конструкторы этой винтовки, следует отнести внедрение облегченного сплава и пластмассовых деталей. Не считая того, винтовка употребляет более легкие 5,56 мм патроны (заместо 7.62 мм в М1 и М14). Все это позволило приблизительно в два раза прирастить количество боеприпасов, которые способен нести на для себя каждый боец.

Лучшие винтовки ХХ века

1 место. AK-47

Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: СССР.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 30 патронов.
Дульная скорость: около 1000 м/с.
Скорострельность: 710 выстрелов за минуту.

По оценкам профессионалов, к истинному моменту в мире было выпущено более 75 млн. автоматов Калашникова (AK-47 и АКМ). Это орудие, сделанное еще в 1947 г., до сего времени состоит на вооружении 10-ов армий мира. Существует мировоззрение, что автомат Калашникова сотворен на базе германской штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Меж ними вправду существует полностью явное наружное сходство, но по собственной конструкции они отличаются очень и очень очень. АК-47 состоит в большей степени из штампованных компонент, что делает его очень обычным в производстве и дешевеньким устройством. При всем этом автомат обладает поразительной надежностью – он без усилий выдерживает самые томные условия эксплуатации, способные вывести из строя любые другие винтовки. Кучность стрельбы АК-47 оценивается как средняя, но этот недочет полностью компенсируется высочайшей огневой мощью, маленьким весом, надежностью и простотой в использовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.28 МБ