Лукашенко: Китай и США могли бы предупредить очередной глобальный кризис

Лукашенко: Китай и США могли бы предотвратить очередной глобальный кризис

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не против введения в Евразийском экономическом союзе собственной валюты, но считает, что это должна быть новенькая валютная единица.

"Мы не исключаем, что может быть единая валюта, но это должна быть новенькая валюта, как в Европейском Союзе — евро. Но не тенге, не белорусский рубль, не русский, а что-то новое в плане единой валюты", — заявил белорусский фаворит в интервью китайским СМИ.

"И россияне, и казахи, и мы сходимся на этом, что единая валюта — нормально, — произнес он. — Но это — последняя стадия нашего движения к более тесноватому Евразийскому союзу. Мы пока еще ранее не дошли, для этого годы потребуются".

Президент Белоруссии поведал китайским журналистам о преимуществах ЕЭП и способностях развития сотрудничества этого межгосударственного образования с Китаем: "На данный момент тут единые правила: если вы приходите в Белоруссию, считайте, что вы пришли в Казахстан либо Россию. Это вправду новые способности для расширения товарооборота меж Китаем и странами Одного экономического места", — передает его слова "Интерфакс".

Лукашенко признал, что "конкурентность была, есть и будет": "Китай в этом плане очень подвижен, агрессивен в продвижении собственных продуктов, и потому, естественно, будет конкурентность. Но разумные люди всегда отыщут компромиссы", — произнес президент. Он предложил КНР: "Сможете на нас рассчитывать в работе с Единым экономическим местом. Китаю уж никак не нужно страшатся ЕЭП".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лицезреет нарастание еще одного мирового денежного кризиса, но считает, что Китай и США могли бы его предупредить.

"Проявления кризиса — налицо. Уже управляющий МВФ гласит о том, что это будет кризис, что он может окончиться депрессией более ужасной, чем в 30-е годы прошедшего века. Но кризис можно предупредить, на этом шаге с кризисом совладать можно, было бы желание у всех глобальных игроков", — заявил Лукашенко в интервью китайским СМИ. "Мы не прошли "точку невозвращения", мы не влезли в эти кризисные явления по уши. Потому сейчас кризис нужно предупредить, и Китай совместно с янки должен тут сыграть ведомую роль", — отметил белорусский президент.

По его словам, "кризис небезопасен для всех". "Поглядите, что происходит даже в Америке, они как-то дистанцируются от Европы, они как-то приукрашивают реальность. Но мы-то лицезреем демонстрации, манифестации, обвал-то начался в свое время в Америке, и эти процессы там еще тлеют, они не ликвидированы", — произнес Лукашенко. Обращаясь к представителям ведущих китайских СМИ, президент Белоруссии заявил: "Для вас, конечно, хотелось, чтоб бакс был размеренным. И в то же время вы сможете обрушить этот бакс, вы могли это сделать в прошедший кризис. Но вы молодцы, вы сохранили планетку от развала".

"Рассчитывать на то, что 2012 год будет светлым, я бы не стал. Но хотелось, чтоб было более тихо", — подвел итоги президент Белоруссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 11.26 МБ