Лукашенко лавирует

Российско-белорусские дела ближайшего времени можно представлять в форме традиционной синусоиды: участок положительный, участок отрицательный… Похоже, что в течение последних нескольких недель конкретно в отрицательную полуплоскость именно эта синусоида и завела Минск и Москву. При всем этом наметилась очень увлекательная тенденция: как у белорусского фаворита с русской стороной намечаются некие противоречия, будь то, споры о поставках товаров, углеводородов либо конфликты авиаперевозчиков, так Александр Лукашенко готов сходу оборотиться всем своим улыбающимся лицом в сторону Запада. На деньках так и случилось.

Лукашенко лавирует

Совершенно внезапно белорусское правосудие во главе с президентом Республики приняло решение высвободить политических заключенных. А именно, на свободе оказались экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко. И в это самое время президент Лукашенко заявил о том, что ожидает в Минске послов государств Евросоюза, которые покинули белорусскую столицу после известного скандала с так именуемых «белорусским черным списком». Другими словами все долгие месяцы, когда Брюссель заявлял о том, что Лукашенко должен пойти на освобождение из тюрем оппозиционеров, ни к чему не приводили, как только у Минска появились трения с Москвой, так демократический пыл белорусского президента не принудил себя ожидать.

Разумеется, что два таких действия, как освобождение оппозиционеров и приглашение европейским дипломатам возвратиться на свои места в столицу Белоруссии, являются частями 1-го целого. И это самое целое: желание показать Евросоюзу, что белорусские власти готовы к «демократизации». Но если так, то в связи с чем это головного белоруса потянуло на настолько активное сближение с Брюсселем, ведь еще совершенно не так давно во императивных минских кабинетах слова «Евросоюз» и «Кэтрин Эштон» вызывали стабильно нехорошую реакцию…
Все дело в том, что часто решение всех двухсторонних экономических споров белорусский фаворит лицезреет в одном: стремительно показать «обидчику», что он (президент) может всю свою страну своими руками повернуть лицом уже совершенно в другую сторону. Конкретно так, по всей видимости, сейчас и происходит.

Муссируя тему экономических противоречий, появившихся меж «Белавиа» и «Аэрофлотом», определенные силы упрямо пробуют показать, как действуют некоторые нехорошие причины в политических отношениях 2-ух стран. Естественно, основная идея спора сводится к одному: русские валютные мешки никак не хотят участвовать в справедливой конкуренции в рамках одного экономического места. При всем этом катигоричные решения и с той, и с другой стороны принимаются, как нередко случается, без любых судебных разбирательств и постановлений. И Минск, и Москва начинают, что именуется, рубить с плеча.

Как повелось в ближайшее время, стоит только пробежать темной экономической кошке меж Россией и Беларусью как в дело вступает наработанный Александром Лукашенко принцип: «будем дружить с другими». Дескать, ну и пусть, что еще несколько месяцев вспять европейских послов выслали с чуть упакованными чемоданами: кто старенькое помянет, тому глаз вон…

Но многие специалисты считают, что попытками показать нацеленность на демократизацию и показать тяжесть гнета белорусской экономики от русской олигархии президент Лукашенко вожделеет обезопасить себя от огромного евро удара по престижу себя самого и всей Белоруссии. А этот удар у Евросоюза, что именуется, уже был на изготовке. Идет речь о проведении 78-го мирового хоккейного первенства, которое должно состояться в Белоруссии в 2014 году. В выступлениях многих европейских дипломатов не раз звучали слова о том, что в случае, если президент Лукашенко не решит вопрос с так именуемыми политзаключенными и, тем, не начнет путь к демократизации Республики, то Брюссель сделает все, чтоб хоккейный праздничек 2014 года был проведен в другом государстве. Видимо, на Александра Лукашенко такие предостережения подействовали самым суровым образом, а здесь еще подвернулся русский «Аэрофлот» со своими претензиями, и белорусский фаворит решил пойти на типи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.29 МБ