Лукашенко открыл Латинскую Америку

Реальным внешнеполитическим прорывом считают белорусские, ну и не только лишь белорусские спецы визит Александра Лукашенко в Южную Америку. Сама встреча Лукашенко с Уго Чавесом за длительное время до ее начала многими лишне отдемократизированными СМИ называлась встречей 2-ух диктаторов. Дескать, поглядите, для Лукашенко все внешнеполитические маршруты перекрыты, потому и отправился он в Венесуэлу, чтоб в очередной раз обсудить тему того, как далее лучше и почаще крутить свою «ось зла».

Лукашенко открыл Латинскую Америку

Но досужие домыслы так и остались досужими, во-1-х, так как Венесуэла была далековато не единственным пт забугорного турне белорусского президента, а, во-2-х, так как в процессе этого турне было больше очень действующих экономических договоренностей, а не ожидаемых Западом «антидемократических инсинуаций».

Говоря о визите Александра Лукашенко в Венесуэлу, необходимо отметить, что пока лишне озабоченные политическими «режимами» в этих странах политики и политологи пробуют находить очередной повод, для того чтоб уличить представителей «оси зла», венесуэльский и белорусский президенты решили показать, что в современных критериях одним из действующих способов противоборства интернациональным экономическим и политическим неурядицам является тесное партнерское сотрудничество на платформе экономической прагматики.

Кроме того, что меж Белоруссией и Венесуэлой уже действуют более 8 10-ов совместных проектов, были подписаны и новые договоры. Сейчас на местности Венесуэлы появятся фабрики, которые будут на основании выданной белорусами лицензии создавать авто «МАЗ» и тракторы «МТЗ». Планируется, что годичный объем производства, которое будет никак не отверточным, составит 5000 единиц – для «МАЗов» и 10 тыщ – для «МТЗ». Такое создание покроет внутренние потребности Венесуэлы в технике подобного рода.

Белорусский и венесуэльский фавориты условились, что спецы из РБ будут строить ТЭЦ мощностью 600 МВт, которая будет размещаться в промышленном кластере Санта-Инес. Белорусские спецы кроме этого воспримут активное роль в прокладке газопровода меж Баркисимето и Баринасом. Протяженность этой газовой артерии превзойдет 200 км. Вырисовывается сотрудничество венесуэльцев и белорусов в плане реализации совместного производственного проекта, направленного на получение сельскохозяйственных удобрений по новейшей «зеленой» программке.

Белорусским Минфином общая сумма договоров, которые заключили фавориты 2-ух государств, оценивается приблизительно в 5 млрд баксов. В критериях современной нестабильной экономической обстановки такие договоренности меж Белоруссией и Венесуэлой можно именовать по-настоящему важными.

В связи с белорусскими фуррорами на венесуэльском рынке много критики появилось в русской прессе. И критика эта была связана не с тем, что Лукашенко «отнимает» у Рф Венесуэлу, а с тем, что Наша родина сама рано успокоилась, достигнув определенных экономических договоренностей с американскими партнерами. Приводя все критичные резоны в адресок слабенькой активности русских страны и бизнеса на венесуэльском рынке к общему знаменателю, можно сказать, что сущность критики состоит в том, что пока Наша родина рассматривает Венесуэлу в главном как напарника по энергетическим проектам, также как рынок для реализации вооружений. При всем этом договоры на поставку в Каракас продукции русского «АвтоВАЗа» многие именуют типичным реверансом в сторону Кремля от Уго Чавеса за то, что русские власти венесуэльского президента поддерживают как в устной форме, так и в виде миллиардных кредитов. Подвигнет ли эта критика русские власти на новый шаг освоения рынка Южной Америки – вопрос пока открытый

В общем, визит белорусского фаворита в Венесуэлу в очередной раз показал, что наилучший стимул для муниципального развития и партнерства меж странами – это активная торговля. При всем этом Лукашенко заявил, как принято гласить, «на камеру», что власти Белоруссии и Венесуэлы дружат совсем не против кого-либо, а хотят благоденствия своим государствам.

Напомним, что Венесуэла была не единственной точкой, помече
нной на карте визитов белорусского президента.

В процессе собственного визита на Кубу, который состоялся еще до прилета белорусского фаворита в Каракас, Лукашенко провел переговоры с Раулем Кастро. На переговорах дискуссировались темы прагматичного сотрудничества не Белоруссии и Кубы раздельно взятых, а Белоруссии и Кубы как членов межгосударственных структур, таких как, Единое экономическое место Рф, Казахстана и Белоруссии, также надгосударственных экономических групп Латинской Америки. Если соединить потенциалы этих организаций, то товарооборот может вырасти в разы. Конкретно к таковой оценке склоняются экономисты, которые дискуссируют визит белорусского президента в Гавану.

Были достигнуты договоренности о совместных проектах в области биоинженерии и других сверхтехнологичных отраслей здравоохранения и сельского хозяйства. Броско, что часть белорусской делегации осталась в Гаване даже после того, как Лукашенко отправился в гостит к Уго Чавесу. Белорусов заинтриговали те разработки, которые ведутся на Кубе в сфере новых подходов к оптимальному использованию биоресурсов. Можно ждать, что в последнее время появится новенькая серия экономических договоров меж белорусскими и кубинскими предприятиями, работающими в сфере больших технологий.

28 июня Лукашенко прибыл в столицу Эквадора – город Кито. И тут 1-ое место занимали вопросы экономического сотрудничества. Еще до прилета фаворита Белоруссии в Эквадор было понятно, что одним из вопросов, который будет дискуссироваться при встрече, является вопрос об отмене визового режима меж РБ и Эквадором. Лукашенко заявил, что наличие визовых барьеров является одной из обстоятельств того, что товарооборот меж 2-мя странами за прошедший год составил всего 47 миллионов баксов.

Для Белоруссии освоение эквадорского рынка очень перспективно, так как в этой латиноамериканской стране близкие по уровню с РБ экономические характеристики (а, означает, белорусские продукты могут тут воспользоваться спросом), а не считая того рост ВВП Эквадора по данным МВФ за прошедший год составил, мало много, 8%. Беларуси будет любопытно продвигать на эквадорский рынок свою сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику, станки, оборудование для производства электроники и оптики, — об этом в процессе встречи с эквадорским фаворитом Рафаэлем Корреа Дельгадо высказался президент Лукашенко. Дельгадо в свою очередь заявил, что сотрудничество меж 2-мя странами только начинается, и от него следует ждать огромных перспектив.

В конечном итоге белорусский фаворит в очередной раз показал, какие действующие методы у него имеются для преодоления санкций Евросоюза, ведь в мире кроме этого самого Евросоюза хватает и других территорий, с которыми можно вести разумную торговлю.

Применены материалы:
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/29/rossia-venesuela-belorussija-na-latinoamerikanskoj-scene.html
http://www.tvr.by/rus/president.asp?id=70523
http://www.pravda.ru/world/formerussr/belorussia/29-06-2012/1120700-lukashenko_chaves-0/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 11.31 МБ