Лукашенко умилостивил ЕС: европейские послы ворачиваются в Минск

Лукашенко умилостивил ЕС: европейские послы возвращаются в Минск

В Белоруссию начали ворачиваться послы государств Евросоюза, отозванные в процессе "дипломатичной войны" после того, как в конце февраля Минск отозвал собственного представителя при ЕС в ответ на расширение санкций.

По инфы посольства Швеции, в среду в Белоруссию возвратился засол этого североевропейского страны Стефан Эрикссон. Засол Польши Лешек Шерепка пересек польско-белорусскую границу на автомобиле около 12:00 по местному времени (14:00 по столичному) и направляется в Минск, докладывает Польское агентство печати, ссылаясь на данные из дипломатичных источников.

Также в среду ожидается возвращение посла Литвы Эдминаса Багдонаса. "Я подтверждаю, что засол Литвы сейчас возвратится в Минск", — сказал BNS пресс-секретарь МИДа Миндаугас Лашас.

Засол Чехии Йиржи Карас приедет в Минск в пятницу. А до конца недели в страну хочет возвратиться засол Эстонии Яак Ленсмент, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель чешского МИДа, объяснил, что решение возвратить послов "связано с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко высвободить из тюрем нескольких оппозиционеров".

Идет речь об оппозиционных политиках — Андрее Санникове и Дмитрии Бондаренко. Меж тем в ЕС подчеркивают необходимость освобождения и реабилитации всех политзаключенных. На данный момент в Белоруссии отбывают наказание порядка 10 оппозиционных политиков и публичных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными.

Возвращение послов в Минск может быть применено Лукашенко в пропагандистских целях. Такое мировоззрение высказал министр зарубежных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, выступая 23 апреля на заседании Совета министров зарубежных дел ЕС в Люксембурге.

Литовский министр предложил ЕС выступить с заявлением по поводу возвращения дипломатов в Беларусь, но, судя по всему, эта инициатива не отыскала поддержки у участников заседания, передает агентство БелаПАН.

Напомним, очередной острый конфликт меж ЕС и Белоруссией разразился в конце февраля. 27 числа Евросоюз принял очередной пакет санкций против Минска, включив в "блэклист" невъездных чиновников еще 21 представителя судебной системы и правоохранительных органов Белоруссии.

В ответ правительство Белоруссии отозвало собственных послов из Брюсселя и Польши и решило изгнать из страны 2-ух высокопоставленных европейских дипломатов. Евросоюз ответил на это отзывом из Минска послов всех собственных 27 стран-членов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.28 МБ