Пневмомикозы

Патологическая анатомия. Изменения в легких при пневмомикозе варьируют от тяжелых деструктивных форм до сравнительно незначительных морфологических проявлений бронхита и бронхиальной астмы, обусловленных аллергическими реакциями на грибок. Выделяют формы первичного поражения, возникающие в неизмененной легочной ткани, и вторичного, развивающиеся на фоне предшествующего поражения легкого другим процессом (бронхоэктазы, опухоли и др.). Грибок при вторичном поражении может сапрофитировать в некротических полях или вызывать дополнительную реакцию с живыми тканями. Чаще при этом находят сапрофитирующие дрожжеподобные (кандидоз) и плесневые грибки (аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз), которые, однако, могут вызывать иногда и первичные поражения ткани.
О пневмомикозах особенно следует помнить при исследовании легких у лиц, страдающих диабетом, лейкозами или получавших много антибиотиков, кортизона. Макроскопически специфических черт пневмомикоза нет, однако должны настораживать апутридные формы некроза (без гнилостного запаха), наличие желтых, бурых, серых пленок, покрывающих полости или бронхи, а также наклонность очагов воспаления к обызвествлению. Решающим является обнаружение грибков в срезах из ткани легкого. Лучше всего грибки выявляются при окраске срезов по Мак-Манусу, Шабадашу и при серебрении по Гомори.
Кандидоз легких встречается преимущественно у детей и молодых лиц в виде бронхита и (реже) пневмоний. Одновременно с грибком обнаруживается обильная бактериальная флора. Микроскопически в бронхах рядом с колониями грибка видна узкая зона некроза с незначительной клеточной реакцией; часто встречается гемосидерин, придающий ткани бурый цвет. Возможно развитие грануляций с преобладанием эпителиоидных клеток. В пневмонических фокусах преобладают лейкоциты с примесью макрофагов и фибрина.
Аспергиллез легких проявляется в одной из четырех форм: гнойной (мелкие абсцессы с ярко-желтым содержимым и красной каймой в окружности; помимо лейкоцитов, видно много гигантских клеток, инородных тел), геморрагической (фокусы типа геморрагических инфарктов с восковидным центром), туберкулоидной (редкая форма, микроскопически напоминающая актиномикоз), мицетомы (узел серого цвета в окружности каверны или бронхоэктаза; эта форма всегда вторична).
Мукоромикоз и пенициллез легких имеют сходные черты с аспергиллезом.
Криптококкоз (торулез) легких может иметь форму толуромы (ограниченная зона хронической пневмонии с резкими границами узла и желатинозным распадом в центре), остро текущей пневмонии; при этом преобладают гигантские клетки и лимфоциты (овоидные почкующиеся клетки грибка лучше выявляются при окраске альциановым синим).
Кокцидиоидомикоз легких может проявляться в виде пневмонии (напоминающей бациллярную, однако преобладают мононуклеары) или грануляций, напоминающих туберкулез, в отличие от которого процесс более склонен к обызвествлению и менее — к некрозу.
Гистоплазмоз легких встречается чаще у детей. Напоминает первичный туберкулезный комплекс. Возможны гематогенные отсевы в виде бугорков. Имеет наклонность к фиброзу и обызвествлению.
Бластомикоз легких также напоминает туберкулез, но характерна зозинофильная реакция. Решающим для диагноза является обнаружение грибков. Патологическая анатомия актиномикоза — см. Актиномикоз.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,215 сек. | 12.55 МБ