Пневмонии возникшие на фоне вирусных респираторных заболеваний

Воспалительные явления в легких обычно появляются спустя несколько дней от начала респираторной инфекции. В отдельных случаях пневмония начинается в более поздние сроки, через 1,5 и даже 2 недели от начала заболевания. Развитие пневмонии происходит на фоне катаральных явлений, интенсивность которых выражена в разной степени — от умеренных выделений из носовых ходов до частого, порой мучительного кашля.
Первыми признаками пневмонии являются появление цианоза, пенистые выделения изо рта и внезапные приступы асфиксии. У детей с весом около 2 кг может повышаться температура. На фоне этих явлений дети становятся более вялыми, сонливыми, начинают хуже сосать, у них усиливаются срыгивания.
Отмечается задержка нарастания в весе. Одним из проявлений интоксикации может быть острое вздутие живота, обусловленное парезом кишечника. Появляется одышка. В легких начинают выслушиваться мелкие влажные хрипы.
У некоторых детей присоединение пневмонии происходит более стерто, без заметного ухудшения общего состояния. Небольшая одышка и появление в легких мелких влажных хрипов являются первыми симптомами, указывающими на возникновение пневмонии.
Через 2—3 дня после начала пневмонии состояние детей, как правило, ухудшается, усиливается дыхательная недостаточность, нарастает интоксикация. В разгар пневмонии клиническая картина достаточно яркая. Для большинства детей характерна выраженная дыхательная недостаточность. Дыхание учащенное, с втяжением при вдохе межреберных промежутков и эпигастральной области. Отмечается раздувание крыльев носа и кивание головы в такт дыханию. В состоянии покоя наблюдается пероральный (вокруг рта) и периорбитальный (вокруг глаз) цианоз. Многие глубоко недоношенные дети в течение нескольких дней подряд ни минуты не могут находиться без кислорода. При его отключении они на глазах становятся синюшными, сереют и впадают в состояние асфиксии.
У большинства детей, включая и самых маловесных, имеется различной интенсивности кашель — от легкого подкашливания до выраженного трахеального кашля. Кашель обычно появляется еще до начала пневмонии, как один из симптомов респираторной инфекции. В процессе развития пневмонии кашель усиливается, становится грубым, назойливым, вызывая беспокойство ребенка. Постепенно характер кашля меняется, он смягчается, становится влажным, и ребенок начинает откашливать слизь. При сливных пневмониях слизь в большом количестве скапливается в верхних дыхательных путях, и ее периодически приходится отсасывать, так как иначе ребенок может задохнуться.
Данная пневмония может протекать в виде мелкоочаговой, интерстициальной и сливной. При мелкоочаговой и сливной пневмонии в легких, как правило, выслушивается большое количество мелкопузырчатых, звучных, местами трескучих хрипов, которые, по мере разрешения процесса, становятся более крупными и менее звучными. При сливных пневмониях наряду с хрипами выслушивается ослабленное или жесткое дыхание с бронхиальным оттенком. Для интерстициальной пневмонии характерно отсутствие хрипов на всем протяжении болезни.
Наиболее тяжелым течением отличаются сливные пневмонии. Помимо выраженной дыхательной недостаточности для них характерна значительная интоксикация. У детей появляется стонущее дыхание. Кожные покровы становятся бледными или бледно-серыми. Такая окраска обусловлена поражением кожных капилляров. Отмечается глухость сердечных тонов, увеличение печени, адинамия, гипотония конечностей, снижение или полное угасание физиологических рефлексов новорожденного. В периферической крови — лейкоцитоз и сдвиг формулы влево за счет большого количества палочкоядерных клеток.
Под влиянием лечения состояние детей постепенно улучшается. Первым признаком улучшения является способность ребенка периодически обходиться без дачи кислорода. Затем уменьшаются одышка и втяжение вспомогательной мускулатуры при дыхании. Ребенок становится более активным.
Пневмонии, возникшие на фоне респираторной инфекции, являются очень контагиозными, и дети с этой патологией нуждаются в немедленной изоляции.
Длительность неосложненной мелкоочаговой пневмонии — 2—2,5 недели, сливной — около месяца. Прогноз большей частью благоприятен, даже при сливной пневмонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.7 МБ