Пневмония у детей в дошкольном и школьном возрасте

Пневмония у детей в дошкольном и школьном возрасте в настоящее время протекает преимущественно по типу бронхопневмонии, изредка в виде крупозной пневмонии.
Пневмония в этом возрасте встречается значительно реже и протекает легче, чем в раннем. Температура повышается чаще до 38°. Кашель вначале сухой, иногда грубоватый (ларинго-трахеальный), в дальнейшем становится влажным, более глубоким, с отделением небольшого количества мокроты.
Нередко — головная боль, недомогание, понижение аппетита. Окраска кожных покровов чаще розовая. Несколько учащены дыхание и пульс. При перкуссии на ограниченных участках, особенно в нижних долях легких,— укорочение или притупление звука, при выслушивании — дыхание бронховезикулярное, сухие и разнокалиберные влажные хрипы.
При современной терапии заболевание имеет обычно кратковременное и благоприятное течение.
Крупозная пневмония в настоящее время в связи с ранним применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов сравнительно редко достигает своего полного развития. Она протекает с быстрым подъемом температуры до 39—40°, ознобом, головной болью, возбуждением, бредом.
Иногда рвота, боли в животе, симулирующие приступы аппендицита. Нередко выражен менингеальный синдром. В первый день болезни физические изменения неотчетливы. Позднее выявляется одностороннее поражение легкого: притупление перкуторного звука, бронхиальное дыхание и крепитирующие хрипы. При рентгеноскопии четко определяется затемнение в области одной доли легкого. Крупозная пневмония у детей, начинаясь остро, под влиянием лечения антибиотиками быстро обрывается, температура падает, общие симптом исчезают и клинически остаются лишь местные проявления болезни в виде одностороннего крупноочагового воспаления легкого. Отмечаются высокий лейкоцитоз со сдвигом влево и резко ускоренная РОЭ. В течение 1,5—2 недель наступает выздоровление.
Хроническая пневмония возникает преимущественно в первые два года жизни. Причиной в основном являются неразрешившаяся острая или затяжная рецидивирующая пневмония, реже — коклюш, корь.
Формированию хронической П. способствуют многие факторы: рахит, экссудативный диатез, неблагоприятные внешние условия, различные острые заболевания и отягощенность врожденной патологией, в том числе пороки развития бронхо-легочной системы и сердца. Определенную роль играет постоянный инфекционный очаг в области лимфаденоидного глоточного кольца и придаточных пазух, который но только нарушает легочную вентиляцию, но и рефлекторно обусловливает и поддерживает патологические нервно-сосудистые реакции в нижележащих воздухоносных путях (синусопневмопатии).
Большое значение имеет нерациональное, одностороннее применение антибиотиков и
химиопрепаратов при лечении острой П. При этих условиях нормализация и восстановление глубоких деструктивных нарушений в бронхолегочном аппарате, особенно при тяжелых формах пневмонии, задерживается, значительно отставая от ликвидации общеклинических симптомов. Скрытый, вяло текущий воспалительный процесс с последующим пневмосклерозом, деформацией бронхов, нарушением их дренажной функции и образованием бронхоэктазов может привести к поражению отдельных сегментов, долей и целого легкого. Обусловленные этим гипоксемия и хроническая интоксикация действуют отрицательно на функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также на обменные процессы и функциональное состояние всего организма.
По классификации С. П. Борисова, в течении хронической пневмонии выделяют I, II и III стадии, а также периоды обострения и ремиссии.
I (начальная) стадия характеризуется повторяющимися затяжными бронхитами и П. Периоды ремиссии сравнительно длительны, часто без катаральных симптомов и без выраженного нарушения общего состояния. Возраст больных преимущественно ранний и дошкольный.
Во II стадии более четко определяется локализация хронического воспалительного процесса в легких с явлениями пневмосклероза и наличием цилиндрических бронхоэктазов. Заболевание протекает как рецидивирующая пневмония. Возраст больных преимущественно дошкольный и школьный.
Периоды ремиссий короткие. Клинические симптомы во время ремиссий: почти постоянный кашель или покашливание с выделением необильной мокроты; утомляемость, бледность, умеренная одышка, признаки легочной недостаточности I, иногда II степени. Нередко деформация ногтей («часовые стеклышки»). В межлопаточном пространстве на уровне верхних грудных позвонков просвечивает сеть расширенных мелких кожных сосудов.
При перкуссии — нередко укорочение звука обычно в задненижних отделах грудной клетки; здесь же дыхание ослаблено или жестковато с удлиненным выдохом, часто влажные разнокалиберные хрипы.
III (заключительная) стадия называется бронхоэктатической (см. Бронхоэктатическая болезнь).
Указанная последовательность развития стадий заболевания не обязательна, длительность их весьма индивидуальна. Прогноз зависит и от стадии болезни, но главным образом от активности этапно проводимого лечения.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,206 сек. | 12.46 МБ