Пневмония

Этиология и патогенез. Среди патологии, которая встречается у недоношенных детей первых месяцев жизни, воспаление легких занимает первое место. Особенно часто болеют пневмониями дети, родившиеся с весом до 1250 г. Среди них редко можно встретить ребенка, который на протяжении периода новорожденности не перенес бы одну из форм пневмонии. Высокая заболеваемость пневмонией обусловлена анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания у недоношенных детей и целым рядом отягощающих моментов при рождении ребенка (асфиксия, гиалиновые мембраны, внутричерепная травма).
Возбудителями пневмоний являются различные респираторные вирусы, бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка и т. д.), а в редких случаях и представитель паразитарной группы Pneumocystis Carini.
В настоящее время большинство авторов отрицают чисто вирусный характер пневмонии. Считается, что вирусная инфекция, повреждая эпителий дыхательных путей и вызывая нарушение гемодинамики, создает условия для присоединения вторичной микробной флоры, которая и играет основную роль в возникновении катаральных и нагноительных изменений в легких. Одним из косвенных доказательств этих утверждений является хороший эффект от применения антибиотиков при лечении пневмоний, осложнивших вирусные респираторные заболевания.
Попадание инфекции в легкие и дальнейшее распространение в них происходит бронхогенным, гематогенным и лимфогенным путем. Путь распространения инфекции обуславливает и соответствующую форму пневмонии. При бронхогенном распространении в основном развивается катаральная пневмония с преимущественным поражением легочной ткани. При гематогенном распространении поражается соединительная ткань и развивается интерстициальная пневмония.
Патогенез возникновения пневмонии у недоношенных детей довольно разнообразен. В нем следует выделить три основных момента: нарушение легочного кровообращения, аспирацию и роль вирусных респираторных заболеваний.
Наличие микроателектазов, гиповентиляция нижнезадних отделов легких способствуют нарушению местного кровообращения и развитию застойных явлений — гипостазов. Еще более резкие расстройства легочного кровообращения отмечаются у детей, рожденных в состоянии асфиксии, и у детей с внутричерепной родовой травмой. Застойные явления в легких создают благоприятные условия для усиленного размножения местной микробной флоры, что приводит к развитию воспалительного процесса.
При аспирации околоплодной жидкости, слизи или молока происходит закупорка мелких бронхов с последующим образованием ателектазов, на месте которых и развивается пневмония. Кроме того, аспирируемая жидкость, как правило, инфицирована, что может привести к возникновению пневмонии и без предшествующего образования ателектазов.
Патогенез пневмонии, обусловленный нарушением легочного кровообращения и аспирацией, больше характерен для детей первой недели жизни. У детей более старшего возраста основную роль в возникновении пневмонии играют острые респираторные заболевания.
Предрасполагающими моментами для развития пневмонии является охлаждение и перегревание детей, так как в обоих случаях наступает нарушение легочного кровообращения.
Развитие воспалительного процесса в легочной ткани затрудняет нормальный газообмен между альвеолярным воздухом и кровью, что приводит к кислородной и дыхательной недостаточности. Это проявляется появлением цианоза, одышки и участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры. Разная степень дыхательной недостаточности отмечается у недоношенных детей при любой форме пневмонии.
Учитывая этиологию, а также особенности патогенеза и клинической картины, у недоношенных детей можно выделить следующие формы пневмонии: 1) внутриутробную; 2) ателектатическую; 3) аспирационную; 4) пневмонию, возникшую на фоне вирусной респираторной инфекции; 5) септическую; 6) стафилококковую; 7) плазмоклеточную или пневмоцистную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.43 МБ