Пневмоперитонеум (синоним аэроперитонеум) — введение газа (кислорода, углекислого газа) в брюшную полость. Введение атмосферного воздуха нежелательно.
С лечебной целью пневмоперитонеум применяли при туберкулезе кишечника и туберкулезном перитоните. В настоящее время пневмоперитонеум — один из методов коллапсотерапии (см.) при туберкулезе легких.
Пневмоперитонеум применяется при рентгенодиагностике некоторых заболеваний селезенки, печени, диафрагмы, кардиоэзофагеальной области, внутренних половых органов у женщин, при перитонеоскопии (см.).
Положение больного при наложении пневмоперитонеума.
Пневмоперитонеум накладывают натощак после опорожнения мочевого пузыря и очищения желудочно-кишечного тракта. Прокол брюшной стенки производят в положении больного лежа на спине с подложенным валиком (рис.). Место прокола: чаще слева в нижнем квадранте живота по краю прямой мышцы. Газ вводят аппаратом для наложения искусственного пневмоторакса. Количество вводимого газа зависит от показаний и колеблется от 300 до 2000 мл. (см. Пневмоторакс искусственный).
Осложнения пневмоперитонеума: подкожная эмфизема, кровоизлияния в стенку живота и брюшную полость, ранения кишечника, мочевого пузыря, газовая эмболия и др.
Пневмоперитонеум (pneumoperitoneum; от греч. pneuma — воздух и peritonaion — брюшина) — скопление газа в свободной брюшной полости. Пневмоперитонеум возникает при нарушении целости желудка или кишок или вследствие перфорации язвы, а также при травматическом пневмотораксе в случае одновременного повреждения диафрагмы (при торакоабдоминальных ранениях). Клинически эти формы пневмоперитонеума распознаются по появлению зоны тимпанита в области пупка (у больного, лежащего на спине) и по исчезновению тупости печени (у сидящего больного).
Пневмоперитонеум создают искусственно путем вдувания кислорода в полость брюшины. Лечебный П. служит одним из видов коллапсотерапии (см.) при туберкулезе легких.
Диагностический П. применяют для контрастирования органов брюшной полости при рентгенологическом исследовании. П. накладывают больному натощак при пустом мочевом пузыре и очищенном клизмой кишечнике. Больного укладывают на спину с небольшим поворотом на правый бок; головной конец стола слегка опускают. Слева, в 2—3 см от передней верхней подвздошной ости, по линии, соединяющей ее с пупком, впрыскивают в толщу кожи 1—2 мл 0,5% раствора новокаина и на месте инъекции пунктируют брюшную стенку тонким (до 1 мм) троакаром с боковым отверстием у конца. Необходимо примерно определить толщину брюшной стенки и соответственно рассчитать глубину вкола, чтобы избежать ранения брюшных органов. После извлечения стилета трубку троакара слегка продвигают в глубину. Если она идет беспрепятственно, а введенный в нее шприцем теплый физиологический раствор вливается легко и не вытекает обратно, значит троакар в свободной брюшной полости и можно приступить к вдуванию газа. Аппаратом для наложения искусственного пневмоторакса (рис. 1) вдувают взрослому 800—2000 мл кислорода, а ребенку 8—10 лет не более 500 мл. При правильной технике прокола осложнения крайне редки. Ранение органов брюшной полости грозит внутренним кровотечением, перитонитом, воздушной эмболией. Первым признаком нанесенного повреждения может служить выделение из троакара крови или кишечных газов.
Рентгенологическая картина. Скопления газа в брюшной полости легко обнаруживают при рентгенологическом исследовании, так как газ слабо поглощает рентгеновское излучение. При перемене положения тела больного газ перемещается в брюшной полости, всегда занимая наиболее высоко расположенные отделы («на зените»). При вертикальном положении газ собирается преимущественно под куполом диафрагмы, при положении на левом боку — в правом ободочном канале между брюшной стенкой и печенью и т. д.
Рентгенологическое исследование широко используется в клинике при пневмоперитонеуме, вызванном нарушением целости полых органов брюшной полости, и при искусственном П. В первом случае рентгенологическое выявление П. служит доказательством перфорации стенки полого органа. При лечебном П. рентгенолог определяет количество и распределение газа в брюшной полости и положение диафрагмы.
В диагностических целях пневмоперитонеум применяют в тех случаях, когда более простые методы исследования недостаточны для выяснения диагноза или требуется уточнить морфологические особенности поражения органов. Наибольшее значение П. приобрел в распознавании болезней диафрагмы, хронических поражений печени и селезенки, опухолей свода и кардиального отдела желудка, заболеваний органов малого таза женщины.
Противопоказания: тяжелое состояние больного, острые воспалительные поражения органов брюшной полости, декомпенсация сердечно-сосудистой системы и почек.
Рентгенологическое исследование при П. производят в разных проекциях и при разных положениях тела больного (рис. 2), для того чтобы добиться перемещения газа в брюшной полости и оптимального отображения на пленке изучаемых органов. Широко сочетают П. с томографией и
контрастированием желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, матки.
На рентгенограммах при пневмоперитонеуме отчетливо вырисовываются все отделы диафрагмы. Можно распознать ее сегментарные гипоплазии и грыжи и отличить их от эхинококка или опухоли печени и селезенки. На фоне газа хорошо видны все отделы печени (можно судить об их величине, пластичности), что дает возможность выявить цирроз, кисты или опухоли печени (рис. 3). Без труда распознаются спленомегалия и кисты селезенки.
Введение газа в брюшную полость с одновременным раздуванием газом желудка или кишки является ценным способом обнаружения небольших опухолей пищеварительного тракта (см. Париетография). Кроме того, можно определить переход опухоли желудка на соседние органы.
Большое значение П. имеет при определении местоположения, величины и поверхности матки, маточных труб и яичников (газовая пельвиография). Он дает возможность распознать аномалии развития внутренних половых органов женщины, кисты яичников, туберкулез придатков. Некоторые авторы применяют П. для уточнения диагностики рака шейки матки (определения его стадии) и наблюдения за эффективностью лучевой терапии.
Рис. 2. Основные позиции для исследования в условиях пневмоперитонеума: 1 — передней поверхности печени, брюшины, сальника; 2 — правой доли печени; 3 — селезенки, нисходящей и сигмовидной кишок; 4 — печени (в особенности левой доли), селезенки, желудка, кишечника; 5 — печени, селезенки, почек; 6 — передней поверхности печени; 7 — диафрагмы, печени, селезенки, проксимального отдела желудка; 8 — диафрагмы, проксимального отдела желудка, печени; 9 — внутренних половых органов женщины.
Рис. 3. Заболевания печени: 1 — сифилис (печень увеличена, деформирована, уплотнена, спаяна с пристеночной брюшиной); 2 — цирроз (печень уменьшена, уплотнена, поверхность ее неровна); 3 — эхинококк (в правой доле — частично обызвествленная киста; печень в этой области уплотнена и связана спайками с диафрагмой).