Пневмоторакс у детей

Пневмоторакс у детей может возникать вследствие врожденных уродств плевры и легких, воспалительных процессов и травмы. У новорожденных наиболее часто причиной пневмоторакса является порок развития легких в виде открытого бронха, дефекта плевры, разрыва напряженной кисты или эмфизематозных вздутий — «булл» легкого, а также разрыва легочной ткани при форсированном искусственном дыхании с целью оживления новорожденного или при механической закупорке дыхательных путей слизью или околоплодными водами.
Из воспалительных процессов наиболее часто причиной пневмоторакса у детей раннего возраста является стафилококковая пневмония, при которой происходит гнойно-некротическое разрушение кортикального слоя легкого с образованием воздушных полостей или абсцессов с последующим прорывом их в плевральную полость и возникновением П. Туберкулез легких редко бывает причиной П. у детей.
У детей старшего возраста спонтанный П. может возникнуть без воспалительных явлений в легких, при физических нагрузках, а в единичных случаях и при полном покое. Спонтанный П. может повторяться (рецидивирующий П.).
Травматический пневмоторакс у детей встречается редко. У маленьких детей П. может возникнуть при трахеотомии не только при повреждении плевральных листков, но и при технически правильно выполненной операции. При этом воздух попадает в плевральную полость или из средостения при разрыве медиастинального листка плевры, или из альвеол при их разрывах через листок висцеральной плевры, причем П. в том и другом случае может быть и двусторонним.
Ввиду анатомо-физиологических особенностей строения органов дыхания у ребенка, особенно раннего возраста (малоразвитая клетчатка средостения, рыхлое соединение париетальной плевры с грудной фасцией, слабая фиксация плевры области куполов и верхнезадних отделов грудной клетки), при напряженном пневмотораксе средостение резко смещается в здоровую сторону, что ведет к ретракционному сокращению ткани здорового легкого, уменьшает дыхательную поверхность легких и может вызвать асфиксию с летальным исходом. Кроме этого, легкая смещаемость средостения и его возможное флотирование могут привести к перегибу крупных сосудов средостения, нарушению гемодинамики и плевропульмональному шоку.
Клиническая картина пневмоторакса у детей зависит в основном от вида П. При клапанном П. симптомы острой легочной недостаточности очень быстро нарастают. При закрытом или частичном, осумкованном П. все симптомы менее выражены, а иногда и совсем отсутствуют. Острый клапанный П. характеризуется появлением одышки, цианоза, сухого кашля и беспокойства, которое может смениться сопорозным состоянием. Наблюдаются асимметрия грудной клетки, расширение межреберных промежутков и напряжение тканей на больной стороне. Перкуторно — коробочный звук. Дыхание ослаблено или совсем не проводится.
Рентгенологическое исследование показывает на стороне П. бесструктурное просветление, внутренняя граница которого заходит за грудину. Диафрагма уплощена и неподвижна. Средостение смещено в здоровую сторону.
Принципы лечения пневмоторакс а у детей те же, что и у взрослых. Некоторые особенности имеет лечение П. у новорожденных и при острых воспалительных процессах. У новорожденных лечение П. без признаков смещения средостения и полного коллапса легкого заключается в отсасывании воздуха при помощи пункций. Обычно одной или двух пункций бывает достаточно для полного расправления легкого. В случае развития напряженного П. необходима постоянная активная аспирация воздуха из плевральной полости при помощи дренажа.
При пневмотораксе, возникшем в результате острых воспалительных процессов в легких, лечение должно начинаться с пробной пункции, во-первых, для эвакуации воздуха, во-вторых, для уточнения степени напряженности его в плевральной полости. При клапанном П. даже многократные пункции не приносят успеха, и поэтому следует незамедлительно производить торакотомию с последующим постоянным дренированием плевральной полости.
В случае безуспешности подобной терапии ряд авторов (С. Л. Либов и Л. Е. Котович) рекомендует оперативное вмешательство — широкую торакотомию с санацией плевральной полости, удалением пораженных участков легкого или ушиванием бронхиальных свищей в зависимости от обширности процесса.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,129 сек. | 12.6 МБ