Победа над полиомиелитом-4

Нередко бывает, что в детский сад или в ясли поступает ребенок с небольшим недомоганием. Воспитатель, вместо того чтобы изолировать ребенка, оставляет его в детском учреждении. Лишь когда у ребенка наступает тяжелая картина паралича, становится ясным, что это полиомиелит. В это время уже произошло заражение других восприимчивых детей в коллективе, требуется принимать меры изоляции всего коллектива и вводить всем детям гаммаглобулин для предупреждения паралича.
Следовательно, борьба с полиомиелитом требует особой бдительности. Часто полиомиелит выступает против нас, маскируясь до поры до времени, коварно скрываясь под личиной других, менее опасных заболеваний. Это не значит, конечно, что в любом заболевшем ребенке обязательно надо видеть больного полиомиелитом. Но в каждом таком случае следует безотлагательно посоветоваться с врачом и принять по его указанию все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
Нужно помнить, что чем меньше дети, тем более они восприимчивы к полиомиелиту. Врачи установили, что переутомление ребенка в начале заболевания способствует развитию более тяжелых форм детского паралича. Поэтому при подозрении на полиомиелит следует с первых же дней обеспечить ребенку строгий постельный режим.
Обычно увеличение числа заболеваний полиомиелитом наступает в августе — сентябре — октябре. Поэтому мы можем говорить об известной сезонности болезни. Возможно, что частота заражений в эти месяцы увеличивается вследствие большого количества мух, наличия инфицированных выделений во внешней среде, но иногда вспышка возникает вне всякой связи с численностью мух. Это говорит о многообразии передачи инфекции.
Существует мнение, что некоторые физиологические и метеорологические факторы предрасполагают в летнее время организм человека к заражению этой болезнью. Ясных доказательств этого еще не представлено. Все же несомненно одно: поскольку в летние месяцы года заболеваемость увеличивается, надо именно в это время быть очень внимательным к каждому случаю лихорадочного заболевания, особенно у ребенка.
Как же протекает заболевание полиомиелитом?
Период от момента заражения до проявления первых симптомов болезни называется инкубационным. Это скрытый период. Он продолжается шесть-десять дней, но иногда он может длиться и дольше. Зависит это от многих причин: от качества вируса, которым был заражен организм, от восприимчивости самого организма и от места внедрения вируса в организм.
В течении типично выраженного заболевания различают четыре стадии: общеинфекционную, паралитическую, стадию регресса, то есть обратного развития явлений болезни, и стадию остаточных явлений. Первый период может быть очень коротким: два-три дня. Иногда, правда, он продолжается около пяти дней. Появляются общее недомогание, слабость. Как мы уже отмечали, рассказывая о заболевшем ребенке, в этот период полиомиелит очень трудно отличить от любого другого инфекционного заболевания.
Паралитическая стадия является следствием поражения вирусом нервной системы и протекает с развитием параличей различных мышц. Этот период болезни длится от нескольких часов до нескольких суток. Затем начинается стадия регресса.
Стадия регресса наступает вскоре после падения температуры. Спустя две недели после начала заболевания можно отметить смягчение проявлений паралитической стадии. Такое состояние может продолжаться очень долго и принимать разнообразные формы. Иногда месяца через два после начала болезни движения в пораженных мышечных группах полностью восстанавливаются. В других случаях требуются многие годы упорного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.47 МБ