Победа над полиомиелитом-5

Однако убитая вакцина по Солку при всех ее достоинствах все же не является идеальным или достаточно удовлетворительным средством массовой профилактики полиомиелита. Она оставляет незащищенными от паралича еще слишком большое число вакцинированных детей — до 20—30 процентов, что говорит о ее неполной эффективности. Кроме того, у привитых уколами вакцины Солка сохраняется восприимчивость к бессимптомному заражению вирусом полиомиелита, при этом вирус беспрепятственно размножается в стенке кишечника и вновь передается другим людям.
Следовательно, вакцинация по Солку не исключает угрозу новых эпидемий, так как вирус — возбудитель болезни постоянно циркулирует среди населения и всегда может найти достаточно большое число полностью восприимчивых людей. Нужно отметить, что при самых наилучших условиях организации прививок все же не удается достигнуть полного-охвата детского населения.
Вот эти-то непривитые дети в первую очередь могут послужить «горючим» для тлеющего костра полиомиелита. Сама техника внутримышечных инъекций прививок вакцины Солка недостаточно удобна для действительно массовой повторной вакцинации многих десятков миллионов людей. Для изготовления вакцины Солка требуется большое количество обезьян, из почек которых приготовляется питательная среда для размножения вируса полиомиелита; много обезьян используется для проверки качества вакцины. Все это не позволяет в короткие сроки изготовлять достаточно большое количество вакцины.
Но существует ли более совершенная, более эффективная и удобная для массового применения вакцина, чем вакцина Солка?
Да, такая вакцина уже имеется и в настоящее время применяется в нашей стране с большим успехом! Это так называемая живая вакцина, содержащая ослабленные разновидности полиомиелита, полностью безвредные для человека.
Живые вакцины уже давно с огромным успехом применяются для прививок против оспы, бешенства, желтой лихорадки, туляремии и некоторых других болезней. Новая вакцина против полиомиелита действует так же профилактически, как и вакцина против оспы. Но она представляет собой особые, не опасные для человека и обезьян разновидности вируса полиомиелита, которые были специально селекционированы, очищены от примесей и «воспитаны» в ряде поколений в культурах, подобно тому, как в сельском хозяйстве животноводы и растениеводы селекционируют и выводят новые породы и новые сорта, полезные для человека.
Доктор Альберт Сэбин, работая в течение многих лет, успешно сконструировал безопасные для человека так называемые атенуированные, то есть ослабленные, штаммы (разновидности) живой вакцины против полиомиелита.
В 1956—1958 годах эти штаммы были тщательно проверены »Москве (в Институте по изучению полиомиелита) и в Ленинграде (в Институте экспериментальной медицины). Оказалось, что они вполне пригодны для успешной вакцинации против полиомиелита. За это же время в других странах ученые также пришли к аналогичным выводам. Однако широкое применение вакцины Солка, выпускаемой крупными фирмами в США, задержало внедрение более совершенной живой вакцины из-за конкуренции этих фирм и пропаганды преувеличенных опасений по поводу нового препарата, имеющего столь странное название— живая вакцина.
Советская медицина свободна от предрассудков и многих пороков частной медицины. Выводы, сделанные учеными относительно преимуществ живой вакцины против полиомиелита, немедленно дали путевку в жизнь этому препарату. Таким образом, за последние полтора-два года Советский Союз значительно опередил США и другие страны в деле производства и широчайшего применения наиболее совершенного средства борьбы с эпидемиями полиомиелита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.5 МБ