Подавление воспалительных реакций смесями протеолитических ферментов экспериментальные данные

Подробный анализ воспалительного процесса показал, что биохимические ферментативные реакции играют важную роль во всех фазах этого сложного процесса. Поэтому логично будет изучить возможности лечебного воздействия на воспаление ферментами, в частности протеазами. Ниже будет описан ряд экспериментальных исследований, в которых было продемонстрировано противовоспалительное действие различных протеаз, а также их смесей: многие эксперименты показали, что смесь протеаз дает явно лучший эффект, чем каждый фермент в отдельности. Клинические данные будут рассмотрены в одной из последующих глав.
Иннерфилд [7] в своей книге «Ферменты в клинической медицине» описывает систематические исследования на животных, позволившие выявить противовоспалительный эффект трипсина, химотрипсина, папаина, бромелина, стрептокиназы и других ферментов. Мы повторили часть его экспериментов, пользуясь смесями протеаз «Wobenzym»* и «Wobe-Mugos»**, и обнаружили их сильное противовоспалительное действие.
После подкожной инъекции яичного белка в лапу крысы в ней быстро возникает воспалительная реакция с заметным отеком. Если после фазы раздражения ввести Wobenzym (рег os или per rectum), либо Wobe-Mugos (внутримышечно или внутрибрюшинно), то симптомы воспаления, в том числе отек, претерпевают обратное развитие на 40—70% быстрее, чем у контрольных животных. Если те же ферменты вводить до или во время фазы раздражения, размеры отека будут на 55— 75% меньше (оценивали по весу ампутированной лапы). Другой способ экспериментального моделирования воспалительной реакции — стандартизованная травма верхней части конечности кролика ударами молотка. Пероральное или парэнтеральное введение тех же ферментов перед нанесением травмы приводило к уменьшению отека или гематомы на 45—70%. Если ферменты вводили после образования отека, для исчезновения признаков воспаления требовалось в 2,5 раза меньше времени, чем в контроле.
Горчичное масло при воздействии им на глаз кролика вызывает хемоз и конъюнктивит. После предварительного введения упомянутых ферментов соответствующие симптомы бывают выражены значительно слабее и исчезают намного раньше, чем у контрольных животных.
Четыреххлористый углерод вызывает у крыс воспаление печени, сопровождающееся отеком. У крыс, предварительно получивших фермент, эти явления были выражены слабее, а если фермент вводится после повреждения, они исчезают примерно вдвое раньше, чем в контрольных опытах. Сходные результаты были получены при отморожениях, ожогах, переломах и других стандартизованных повреждениях.
В качестве критерия противовоспалительной активности можно использовать определение так называемого «фактора распространения». После облучения мышам вводят под кожу синий краситель. Через определенные промежутки времени животных забивают и определяют у них степень распространения красителя в коже. У животных, получивших фермент перед облучением или тотчас после облучения, область распространения красителя была на 80—240% больше, чем у контрольных: после введения фермента краситель легче проходит сквозь воспаленную отечную ткань. Барт и Гребнер [3] описывают интересные опыты с облученными мышами. После общего облучения в дозе 850 Р в течение первых 30 суток погибло 98% контрольных мышей и только 50% мышей, которым вскоре после облучения была введена внутрибрюшинно одна доза Wobe-Mugos.
Было бы излишним описывать другие эксперименты: они дали сходные результаты. Все проведенные опыты показывают, что протеолитические ферменты служат весьма эффективными ингибиторами воспаления.

*        Изготовитель — «Мугос» (8022 Грюнвальд). 1 драже содержит 100 мг панкреатина, 40 мг бромелина, 60 мг папаина, 10 мг липазы, 10 мг амилазы, 24 мг трипсина, 1 мг ?-химотрипсина, 50 мг рутина.
**      Изготовитель — «Мугос» (8022 Грюнвальд). 1 драже содержит 25 мг протеолитических ферментов, экстрагированных из поджелудочной железы и зобной железы теленка, а также из Pisum sativum, Lens esculenta и Papaya.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.47 МБ