Подебрады

Подебрады  — самый популярный бальнеологический «сердечный» курорт Чехии. Расположен на берегу реки Лабы, в 52 км к востоку от Праги, с которой он соединен автострадой и железнодорожной линией.
Курортные здания утопают в зелени садов и роскошных парков.
Заслуженную славу курорту создали его минеральные источники с большим содержанием углекислого газа, обнаруженные здесь впервые в 1905 г. Официальной датой открытия курорта считается 1908 г.
Климат типичный равнинный. Среднегодовая температура 7,5°. Лето довольно теплое и сравнительно сухое. Средняя температура в мае 13,2°, в июне 17,2°, в июле 18,9°, в августе 18,2°, в сентябре 12°. Зима умеренно холодная, сырая и неустойчивая. Количество осадков за год в среднем 600 мм.
В Подебрадах используются сейчас 12 минеральных источников. Все они имеют одинаковый физико-химический состав и относятся к типу холодных углекислых гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевых вод. Формула химического состава воды основного источника:
Вода источников используется для питьевого лечения и отпуска углекислых ванн, а также разливается в бутылки («Подебрадка») и продается в Чехословакии и экспортируется за ее пределы.
В Подебрадах применяются и другие лечебные средства, в частности лечебная грязь, электро- и водолечение, а также диетотерапия, лечебная физкультура и терренкур. Для лечения больных дозированной ходьбой на территории обширного курортного парка разбиты специальные, хорошо оборудованные маршруты.
На курорте имеются шесть санаториев для взрослых и два для детей, курортная поликлиника с лабораториями и лечебно-диагностическими кабинетами для лечения амбулаторных больных, диетическая столовая; театр, кино, теннисные корты, бассейн и другие спортивные сооружения, на берегу Лабы — пляж, купальни и лодочные станции.
Показания: пороки клапанов сердца (ревматические) при устойчивой компенсации и недостаточности кровообращения не выше I степени, но не ранее 8 месяцев после ликвидации острого и подострого эндокардита; миокардиодистрофии на почве переутомления сердечной мышцы, а также обменного, эндокринного или инфекционного происхождения; гипертоническая болезнь I и II стадии в фазе А; состояние после перенесенного миокардита (ревматического) при отсутствии сердечной недостаточности выше I степени и не ранее 8 месяцев по окончании острых или подострых явлений со стороны сердца.
Аналогичные углекислые минеральные источники имеются на многих курортах СССР: в Кисловодске, Боржоми, Дарасуне, Ямаровке, Ессентуках, Саирме, Арзни и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,205 сек. | 12.44 МБ