Подключичная артерия

Подключичная артерия (a. subclavia) начинается справа от truncus brachiocephalicus, слева — от дуги аорты. Левая подключичная артерия, длиной 8—14 см, лежит глубже, чем правая. Правая имеет длину 5—11 см. Обе артерии огибают плевральные купола верхушек легких, оставляя на них борозды. Затем артерия проникает в пространство между передней и средней лестничными мышцами (spatium interscalenum) и ложится на I ребро. В этом пространстве плечевое нервное сплетение располагается выше артерии. Затем подключичная артерия вместе с длинными ветвями плечевого сплетения проходит над ключицей и у верхнего края малой грудной мышцы продолжается в подмышечную артерию.
Подключичная артерия отдает 5 ветвей.
1. Внутренняя грудная артерия (a. thoracica interna) отходит от нижней поверхности подключичной артерии около плеврального купола. Располагаясь между плеврой и внутригрудной фасцией, артерия направляется вниз к грудной клетке. На внутренней поверхности грудной клетки проходит позади ключицы и подключичной вены, располагаясь на внутренней поверхности 1—VII реберных хрящей, отступя на 1—2 см кнаружи от края грудины. На своем пути отдает ряд ветвей: a. pericardiacophrenica, a. musculophrenica, a. epigastrica superior, rr. thymici, mediastinales, intercostales anteriores. Верхняя надчревная артерия образует анастомозы на передней брюшной стенке с нижней надчревной артерией. Снабжает кровью вилочковую железу, бронхи, перикард, диафрагму, грудную клетку и переднюю стенку живота.
2. Позвоночная артерия (a. vertebralis) начинается от верхней полуокружности подключичной артерии перед входом ее в межлестничное пространство, медиальнее переднего края передней лестничной мышцы на 1 см. Спереди покрыта общей сонной и нижней щитовидной артериями. У наружного края длинной мышцы шеи позвоночная артерия входит в for. transversum VI шейного позвонка и проходит через поперечные отверстия VI — I шейных позвонков. Затем ложится в sulcus arteriae vertebralis атланта, прободает membrana atlantooccipitalis и твердую мозговую оболочку, проникает через затылочное отверстие в полость черепа. На основании черепа артерия располагается вентральнее продолговатого мозга. У заднего края моста мозга обе позвоночные артерии сливаются в одну базилярную артерию (a. basilaris).

396. Схема кровоснабжения спинного мозга.

1 — задняя спинномозговая артерия;
2 — артерия заднего корешка;
3 — венечная артерия;
4 — артерия переднего корешка;
5 — передняя спинномозговая артерия.

Ветви позвоночной артерии: а) rr. spinales — отходят от позвоночной артерии и, проникая через межпозвоночные отверстия на шее, снабжают кровью спинной мозг и его оболочки (рис. 396); б) aa. spinales anterior et posterior — отходят от артерии в полости черепа и сопровождают спинной мозг. Передние спинальные артерии на границе спинного и продолговатого мозга сливаются в один ствол, сопровождающий спинной мозг по передней его борозде. Задние спинальные артерии сопровождают спинной мозг по его задней поверхности; в) нижние задние артерии мозжечка (aa. cerebelli inferiores posteriores) направляются к нижней поверхности мозжечка.
Базилярная артерия (a. basilaris) образуется путем соединения правой и левой позвоночных артерий на уровне нижнего края моста, а оканчивается у верхнего его края, где распадается на две задние мозговые артерии (aa. cerebri posteriores). Они огибают снаружи ножки мозга и выходят на дорсолатеральную поверхность затылочных долей полушария большого мозга. Снабжают кровью затылочную и височную доли, ядра полушарий и ножки мозга, участвуют в образовании сосудистого сплетения, анастомозируют с внутренней сонной артерией.
Базилярная артерия отдает еще ветви к мосту, лабиринту и мозжечку. К мозжечку отходят две артерии: передняя нижняя мозжечковая (a. cerebelli inferior anterior) и верхняя мозжечковая (a. cerebelli superior). Обе артерии анастомозируют с нижней задней артерией мозжечка.
3. Щитошейный ствол (truncus thyrocervicalis) ответвляется около медиального края m. scalenus anterior от верхней поверхности подключичной артерии. Имеет длину 0,5 — 1,5 см, распадается на 3 ветви:
а)       нижнюю щитовидную артерию (a. thyroidea inferior) — снабжает кровью щитовидную железу, гортань, глотку, пищевод, трахею;
б) восходящую шейную артерию  (a. cervicalis ascendens) — снабжает кровью глубокие мышцы шеи и спинной мозг; в) надлопаточную артерию (a. suprascapularis), которая пересекает латеральный треугольник шеи и над верхней лопаточной вырезкой проникает в надостную ямку лопатки. Снабжает кровью мышцы лопатки.
4.       Реберно-шейный ствол (truncus costocervicalis) отходит в межлестничном пространстве от задней стенки подключичной артерии. Направляется к головке I ребра. Ствол разделяется на: а) глубокую шейную артерию (a. cervicalis profunda) — к задним мышцам шеи и спинному мозгу; б) самую верхнюю межреберную артерию (a. intercostalis suprema) — к первому и второму межреберным промежуткам.
5.       Поперечная артерия шеи (a. transversa colli) ответвляется от подключичной артерии по выходе ее из межлестничного пространства. Проникает между ветвями плечевого сплетения, направляется к надостной ямке лопатки. Осуществляет кровоснабжение плечевого сплетения, мышц лопатки и спины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,125 сек. | 12.51 МБ