Подкожные и внутримышечные инъекции

Для подкожных и внутримышечных инъекций применяются однограммовые или двухграммовые шприцы. Каждое большое деление однограммового шприца соответствует 0,1 мл, каждое маленькое — 0,05 мл. В двухграммовом шприце каждое деление соответствует 0,2 мл. Таким образом, 0,6 мл в однограммовом шприце будет соответствовать 6 большим делениям, а в двухграммовом шприце—3 делениям.
При производстве инъекций необходимо соблюдать тщательную асептику. Иглы и шприц должны быть хорошо простерилизованы. Перед началом инъекции сестра моет руки и протирает кожу на месте укола спиртом. При набирании лекарства из флакона в шприц сначала следует снять металлическую шляпку флакона, затем резиновую пробку протереть спиртом и только после этого проколоть пробку иглой. Иглы, которые применяют для прокалывания резиновых пробок флакона, использовать для инъекций не рекомендуется.
Обычно внутримышечные инъекции производят в ягодицы, в область верхнего наружного квадранта. В средней части ягодицы проходит седалищный нерв, и делать туда инъекции нельзя. Другим местом для внутримышечных инъекций является передняя или наружная поверхность бедра. Подкожные инъекции производятся в наружную поверхность плеча.
Перед началом инъекции из шприца необходимо выпустить воздух, для этого шприц переворачивают иглой кверху и нажимают на поршень до появления из кончика иглы капель жидкости.
Техника инъекции. При внутримышечной инъекции сестра пальцами левой руки собирает участок мышцы в складку, подносит шприц с иглой почти к самой коже и энергичным движением прокалывает кожу и мышцу. Прокол следует выполнять под небольшим углом. Производить прокол тканей поднятием шприца с последующим быстрым опусканием его, как это практикуется у взрослых, недоношенным детям категорически воспрещается. При подкожной инъекции сестра собирает кожу в складку и под ее основание вводит иглу.
Некоторые антибиотики (тетрациклин, сигмамицин, олеандомицин) при внутримышечном введении плохо рассасываются, что может привести к возникновению на месте укола инфильтрата. После инъекции этих антибиотиков к месту укола следует прикладывать теплую грелку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 12.4 МБ