Показания к применению психотропных средств

Классификация психотропных средств по их клиническому действию отражает и показания к применению того или иного препарата, однако дает лишь самую общую ориентировку.
В поисках более близких к практическим потребностям показаний к применению тех или других психотропных средств американский психиатр Фрайхан ((F. A. Freihan) сформулировал теорию «мишеней», согласно которой психотропные средства распределяются в соответствии с тем, на какие психопатологические образования они воздействуют. В симптоматике шизофрении, например, такими «мишенями» согласно концепции Фрайхана служат состояния беспокойства и возбуждения, бредовая напряженность, боязливое и агрессивное возбуждение, стереотипно-вычурное поведение и т. д. В симптоматике аффективных психозов — гипоманиакальное и маниакальное состояния, ажитированная депрессия.
При инволюционных психозах — бредовые расстройства и т. д. В симптоматике острых психосиндромов — делириозные состояния, галлюцинозы и т. д. В симптоматике хронических психосиндромов — состояния постоянного беспокойства, спутанности и т. д. В симптоматике психоневрозов и психопатий — чувство мучительного напряжения, эпизоды агрессивных взрывов, невладение своими аффектами и пр.
Каждое психотропное средство апробировалось в отношении длинного списка психопатологических симптомов, синдромов и состояний и получало своеобразный «формуляр» параметра действия.
Несмотря на то, что реестр «мишеней» был составлен без системы, в теории «мишеней», как видно из исследований советских психиатров, имеется «рациональное зерно».
Действительно, многие психотропные средства обладают не только общим действием в соответствии с принадлежностью их к вышеупомянутым группам (нейролептиков, антидепрессантов), но и элективным действием в отношении некоторых психопатологических образований.
Общее и элективное (избирательное) действие психотропных средств проявляется не случайно, а закономерно: на общебиологическом уровне расстройств (гебефреническое возбуждение, кататоническое возбуждение, кататонический ступор) психотропные средства проявляют свое общее, групповое действие, различаясь между собой лишь количественно (по интенсивности действия). Чем больше психопатологические расстройства приближаются к специфически человеческому уровню (бредовые расстройства, неврозоподобные, личностные), тем больше выступает элективная сторона действия психотропных средств, тем более их действие качественно дифференцируется. Например, либриум оказывает при расстройствах общебиологического уровня общее седативное и антидепрессивное действие. При расстройствах же специфически человеческого уровня поражения, например при навязчивом синдроме, либриум начинает проявлять свое элективное действие в отношении этого расстройства.
Соотношения общего и элективного действия психотропных средств  еще мало изучены и потому современная классификация строится главным образом на основании оценки общего действия препаратов с учетом интенсивности этого действия.
Показания к применению отдельных основных нейроплегиков — см. Нейроплегические средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 65 | 0,820 сек. | 12.57 МБ