Показания к удалению зубов при несформировавшемся прикусе

Расширенные показания к удалению зубов при несформировавшемся прикусе иногда являются ошибочными и приводят к деформации зубов и челюстей. Непоправимой ошибкой является удаление шестых зубов, когда нет для этого абсолютных показаний. Врачи забывают, что первые моляры являются «ключом» прикуса.
Преждевременное удаление молочных зубов, как правило, неблагоприятно сказывается на формировании не только челюстей, но и всего лицевого скелета.
К сожалению, педиатры-стоматологи еще нечетко сформулировали показания к удалению зубов у детей и подростков. В этом отношении должна быть проведена большая исследовательская работа. Подобное положение сложилось и при протезировании зубов у детей, в связи с чем допускается много ошибок в определении не столько вида протеза, сколько срока ношения протеза, чтобы он не стал препятствием при развитии челюстей. Нам пришлось наблюдать, когда безукоризненно в техническом отношении выполненные протезы у детей 12—14 лет послужили причиной развития тяжелых деформаций челюстей, которые в последующем потребовали проведения пластических операций.
Во избежание ошибок при протезировании детей крайне необходимо их постоянно наблюдать, а родителям должны быть даны точные указания, когда нужно заменять протез. Появление новых методов ортодонтического лечения, более совершенных материалов позволит избежать ошибок в протезировании зубов у детей.
Настал период, когда стоматологические заболевания у детей должны лечить только педиатры-стоматологи в специализированных учреждениях. Это будет залогом предупреждения многих ошибок при лечении заболеваний зубо-челюстной системы у детей.
Много грубых ошибок допускается при лечении врожденных расщелин неба и губ. Хотя основные оперативные вмешательства проводятся в стационарных условиях, подобные больные как до операции, так и после хирургического лечения длительное время находятся на амбулаторном лечении, где проводится целый ряд мероприятий. Во избежание ошибок нужно строго соблюдать последовательность в выборе срока предварительной подготовки больных, выборе метода, послеоперационного ортодонтического вмешательства, диспансерного наблюдения.
Неправильный выбор срока оперативного вмешательства прежде всего приводит заведомо к последующей деформации верхней челюсти вследствие отставания в росте, неправильного прорезывания зубов.
Отсутствие предварительной подготовки подобных больных влечет за собой безуспешность оперативных вмешательств. Больные с расщелинами неба должны быть тщательно санированы. Им необходимо изготовить защитные пластинки и провести предварительное ортодонтическое лечение, без которого вряд ли можно рассчитывать на благоприятный исход.
Нерациональный выбор оперативного вмешательства  может привести как к ближайшим осложнениям (расхождение швов, возникновение частичного дефекта), так и к отдаленным (усугубление деформации челюсти, нарушение прикуса), вследствие чего развиваются сопутствующие заболевания (нарушение жевания, дыхания, речи). Современные хирургические методы устранения расщелин неба немыслимы без применения ортодонтических вмешательств. После операции больные должны лечиться у ортодонта, который в зависимости от состояния челюсти и возраста должен менять аппараты.
Грубая ошибка допускается, если такие пациенты не берутся на диспансерное наблюдение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.43 МБ