Показатели возраста профессиональных групп-1

Страницы: 1 2 3 4 5

Сравнение возрастных границ профессиональной работоспособности в подгруппе 1.3 показывает их расширение для большинства профессий за изучаемый период. Однако имеют место исключения в виде стабилизации возрастного состава (например, руководители цехов, участков, пролетов, мастерских и отделений, инженеры, составители поездов и др.) и даже заметного омоложения (например, кровельщики). Так, профессиональная группа женщин-инженеров изменилась мало, для них X2 по-прежнему составляет 50 лет, несмотря на относительно возросшую группу 30—39-летних (Мох составляет 33,7 против 29,8 года в 1959 г.). Весьма незначительно влияние повзросления состава рабочей силы на состав ветеринарных врачей и других специалистов с высшим образованием.
Сдвиг в сторону повзросления наиболее заметно отражается на увеличении модального возраста. В среднем для мужчин за десятилетие он увеличился с 27,1 до 34,8 года, т. е. на 7,7 года. При этом при близких показателях х2 показатель Мох может отличаться на 1—12 лет. Коррекцию вносят группы лиц 40—49 и 50—59 лет. Их доля колеблется от 18,5 до 35,9% для 40—49-летних и от 5,7 до 17,4% для 50—59-летних. Работающие лица пенсионного возраста в подгруппе 1.3 составляют меньшую долю (0,5—2,5%), чем во всем составе работающих мужчин и тем более в профессиях с широким привлечением этого контингента.
Итак, в подгруппах 1.1 и 1.2 и 1.3 суммарно заняты 3/5 состава работающих мужчин и 1|4 состава женщин; средний дефицит стажа колеблется от 1 года до 15 лет. Многие «ущербные» профессии этой группы, в том числе занятия умственного труда, официально не отнесены к числу вредных, тяжелых и напряженных, не пользуются правом раннего льготного выхода на пенсию, поэтому для них одной и непосредственных причин ограничения возрастных границ профессиональной работоспособности является неполное соответствие требований профессии возможностям стареющего» организма.
Относительно равномерным возрастно-стажевым распределением состава работающих характеризуется II группа профессий. К ней относится более 120 видов занятий мужчин и-150 видов занятий женщин, которые составляют соответственно 25,4 и 50% работающих (против 17 и 2,9% в 1959 г.) во всех отраслях народного хозяйства. Однако в составе мужчин и женщин II группы примерно для половины занятий характерен отрицательный баланс в использовании рабочего периода. Средний дефицит стажа в отдельных профессиях, II группы достигает 1—5 лет. Вторая половина занятий относится к категории полностью соответствующих возможностям организма работников старших рабочих возрастов. В группе профессий с некоторым дефицитом среднего стажа широко представлены работники умственного труда: руководители первичных организаций, заведующие детскими яслями, воспитатели в них, заведующие библиотеками и библиотекари, руководители научно-исследовательских учреждений, научные работники (кроме преподавателей вузов), преподаватели начальных, восьмилетних и всех средних учебных заведений и курсов, директора издательств и руководители; их отделов, секретари, делопроизводители, начальники цехов, участков, пролетов, мастерских и отделений, управляющие отделениями совхозов, заведующие совхозными фермами, главные специалисты (кроме специалистов сельского хозяйства), писатели, журналисты, редакторы, инспекторы, контролеры, ревизоры, врачи и др. Во второй половине профессий группы II представительство занятых в сфере умственного труда еще шире. Здесь нет возможности приводить детальный перечень всех профессий этой группы, но следует подчеркнуть, что равномерное распределение работающих по возрасту чаще присуще профессиям, допускающим в работе автотемп, авторитм, относительно свободное распределение рабочей нагрузки и времени. Это весьма ценное для стареющего организма условие работы. В III группе профессий такие возможности работы преобладают.
Сравнительная оценка возрастных границ профессиональной работоспособности, по данным переписей населения 1959 и 1970 гг., показывает, что для II группы профессий мужчин и женщин характерна тенденция увеличения возраста работающих. В профессиях руководящего состава в сельском хозяйстве отмечается некоторое его омоложение  за счет сокращения доли лиц 50 лет и старше. В большинстве профессий II группы уменьшилась (нередко значительно) доля работников пенсионного возраста: На фоне еще более значительного увеличения доли групп 30—39, 40—49, а нередко и 50—59-летних это не имеет решающего значения в формировании величин среднего и верхнего «предельного» возраста и перехода таких видов занятий из группы «ущербных» (I) в группу относительно благополучных (II).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.26 МБ