Показатели возраста профессиональных групп-2

Страницы: 1 2 3 4 5

К составу III группы профессий в мужском населении относится более 60, а в женском — более 40 видов занятий из сферы планирования, учета, контроля, некоторые группы руководящего состава и специалистов, а из сферы физического труда — преимущественно занятия коммунально-хозяйственного, сельскохозяйственного и некоторые виды занятий немеханизированного индивидуального труда. Так, к видам умственного труда, привлекающим население старших рабочих и пенсионных возрастов, относится деятельность руководителей общесоюзных, республиканских, краевых, областных, окружных органов государственного управления, начальников плановых, финансовых, отчетно-экономических отделов, машиносчетных станций, контролеров транспорта и культурно-просветительных учреждений, преподавателей вузов, руководителей коммунальных предприятий и бытового обслуживания, заведующих заготовительными, снабженческими и сбытовыми организациями, агентов и экспедиторов, управляющих домами, заведующих отделами кадров, канцеляриями, хозяйством, предприятиями и учреждениями, бухгалтеров.
Что касается характера динамики возрастно-стажевых границ профессиональной работоспособности в III группе с 1959 по 1970 г., то в большинстве случаев доля лиц пенсионного, а в некоторых случаях и предпенсионного пятилетия уменьшилась. Но для всех без исключения видов занятий значительно повысилось относительное преобладание деятельности 30—39 и 40—49-летних.
Итак, в заключение следует отметить, что старение населения трудоспособных возрастов оказало неодинаковое влияние на изменение возрастной структуры отдельных видов и групп занятий мужского и женского населения: большая часть профессиональных групп за период между переписями 1959 и 1970 гг. стала старше вследствие значительного увеличения доли лиц 30—39 и 40—49 лет. На этом фоне выявляется небольшая группа занятий с неизменной и даже несколько более молодой возрастной структурой.
Приведенные данные свидетельствуют о преодолимости временно складывающихся противоречий при использовании рабочей силы. Более распространенная ранее молодежная структура работающих сменилась близкой к нормальной.
Решающую роль в формировании возрастно-стажевых границ профессиональной работоспособности играют физиолого-гигиенические факторы. Например, сопоставление возрастных границ профессиональной работоспособности с показателями гигиенической обстановки, рабочей нагрузки, режимом труда и отдыха работников планирования и учета — одной из распространенных групп профессий, имеющихся в штате любого учреждения, помогает выявить закономерности их формирования. Это почти самая многочисленная после инженерно-технических работников группа из числа лиц, занятых умственным трудом (3,5 млн. в 1959 г. и 5,07 млн. человеке 1970г.) и одна из немногих, в которых отмечается «старение» состава за счет значительного представительства работников старше 40 лет. Основу группы составляют бухгалтеры, счетоводы, кассиры, экономисты, плановики, статистики. Остальная часть — это начальники плановых, финансовых, отчетно-экономических, статистических отделов, инспекторы, ревизоры, учетчики и работники, занятые механизированным учетом. Анализ показал, что наиболее широкие возрастные пределы профессиональной работоспособности характерны для начальников отделов. Формирование этих границ происходит за счет более старших контингентов с учетом высокой профессиональной эрудиции, индивидуальной работоспособности и других деловых качеств. В этой группе отмечаются значительные различия в возрастном составе мужчин и женщин (Мх = 48,9 и 39,7 года, х2 = 68,7 и 57,1 года), как и в профессиях бухгалтеров (Мх = 44,9 и 36,6 года, х2 = 66,7 и 57,4 года), счетоводов и кассиров (Мх=43,1 и 37,2 года, х2 = 67,3 и 58,8 года). Установлено, что начальников-мужчин пенсионного возраста в 7—10 раз больше, чем начальников-женщин. Скорее всего это связано с массовым выходом женщин на пенсию в установленный срок, тогда как значительная доля мужчин продолжает работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.58 МБ