Показатели возраста профессиональных групп-3

Страницы: 1 2 3 4 5

Список профессий подгруппы 1.1 в 1959 г. был достаточно велик, а период недоработки до пенсионного возраста достигал 10—16 лет. В 1970 г. в этом списке оказались лишь единичные профессии только среди мужчин, а именно: киномеханики, фрезеровщики, машинисты, мотористы судовые, проходчики, монтажники конструкций,   бетонщики-монтажники, укладчики панелей и крупных блоков и трактористы трелевщики (Мх=26—33 года, Мох = 24—35 лет, х2=43—49 лет). Относительная доля лиц 50 лет и старше в этой группе снижена до 1,2—3,6%, тогда как во всей совокупности работающих мужчин она составляла 14,2%.
Профессии женщин, которые составляли подгруппу 1.1 в 1959 г. и относились к числу массовых и ведущих в текстильном, швейном, часовом и ювелирном, машиностроительном и других производствах, частично перешли в подгруппу 1.2.
Список профессий подгруппы 1.2 стал больше списка 1.1, особенно среди мужчин. К ней относятся наиболее значительная часть занятого мужского населения (30,6 против 9,5% в 1959 г.) и меньшая часть женского (5. против 16,6%. в 1959 г.). В большинстве это технически современные массовые и ведущие профессии, определяющие уровень научно-технического прогресса и повышения материально-технической мощи страны. В материальном производстве это станочники-автоматчики по металлу, сверловщики, токари, слесари-сборщики, монтажники аппаратуры, забойщики, машинисты горных комбайнов и врубовых машин, машинисты-операторы прокатных станов, рабочие по прокату и вальцовке, трактористы; на транспорте — водители трамваев, троллейбусов, метро; в сфере умственного труда — операторы радио и телевидения, кино, электростанций, техники, преподаватели, инструкторы, тренеры физкультуры и спорта (Мх = 28—37 лет, Мох=24—38 лет; х2 = 50—53 года, доля лиц
50 лет и старше— 1,8—3,8%).
В список профессий подгруппы 1.2 для женского населения входят токари, фрезеровщики, обмотчики, намотчики, монтажники конструкций, укладчики панелей и крупных блоков, прядильщицы, съемщицы-текстильщицы, часовщики, ювелиры, машинисты кранов, слесари-сборщики, штукатуры, а также киномеханики, чертежники, в сфере умственного труда — конструкторы, техники, зоотехники. Относительная доля женщин старше 40 лет в этих профессиях составляет 11,9—20%, а старше 60 лет — менее 0,3%, тогда как в общем составе работающих женщин — 39,6 и 1,7% соответственно.
Итак, за прошедшее десятилетие произошли значительные положительные сдвиги в большинстве молодежных профессий (увеличилось относительное число работников 30—39, 40— 49 и даже 50—59 лет). Однако они еще не обеспечили полноты использования рабочего периода. Это дает основание считать, что «повзросление» населения, оказавшее заметное влияние на возрастной состав профессий этой группы, является менее сильным фактором, чем физиологические и гигиенические факторы профессионально-производственной обстановки. Особое   значение среди   последних   приобретает нервно-эмоциональная напряженность, которая становится характерной для все большего числа современных профессий, включая профессии умственного труда.
Для подгруппы занятий населения 1.3 характерно менее значительное сокращение возрастных границ профессиональной работоспособности, чем для двух предыдущих. В 1970 г. она объединяла 26,8% состава работающих мужчин и 22,5% — женщин против 16,3 и 27,4% соответственно в 1959 г. К этой подгруппе занятий населения относится более 100 разнообразных по содержанию и условиям труда видов занятий мужчин и 150 видов занятий женщин. Занятия мужчин и женщин с ограничением возраста в пределах 2—6 лет распространены во всех видах промышленного производства, строительстве, транспорте, управлении и других отраслях народного хозяйства. Так, к этой подгруппе относятся агрономы, ветеринарные техники и фельдшеры, зубные врачи, инженеры, преподаватели, тренеры, лаборанты, заведующие и воспитатели в детских домах и школах-интернатах, директора театров, кинотеатров, парков культуры и отдыха, музеев, выставок, инструкторы общественных организаций, руководители трестов, экспедиций и других учреждений, главные специалисты (кроме специалистов сельского хозяйства), художники, скульпторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,180 сек. | 12.53 МБ