Полчин-здруй

Полчин-Здруй (Polczyn-Zdroj) — известный бальнеологический и грязевой курорт, один из лучших на северо-западе Польши. Расположен в 35 км к югу от г. Бялогарда (Кошалинское воеводство), в краю живописных озер, холмов и зеленых лесных массивов, заслуженно именуемом Поморской Швейцарией.
Равнинный климат курорта смягчается и увлажняется близостью Балтийского моря. Здесь мягкая зима и нежаркое пето. Среднегодовая температура воздуха около 7,5°. Средняя температура января — наиболее холодного месяца —4°, июля — наиболее теплого месяца +18,5°. Зима короткая, с оттепелями, а осень теплее весны. Число часов солнечного сияния за год 1780. Среднегодовое количество осадков около 600 мм.
Минеральные источники Полчина в литературе упоминаются уже в 1688 г., однако как курорт он более известен с половины XIX века, когда стали широко использовать для грязелечения высококачественный торф, огромные запасы которого имеются в окрестностях курорта.
В Полчине имеется шесть источников, из которых сейчас используются только четыре — один для питьевого лечения, а три — для наружного употребления: в бассейнах, для приготовления ванн и других бальнео-грязевых процедур. Вода всех источников слабоминерализованная (0,6—0,7 г/л) и относится к типу гидро-карбонатно-кальциево-магниевых. Источники содержат железо (до 40 мг/л). Формула химического состава источника Бетания:
В СССР источники с наличием железа имеются на многих курортах, в частности на курортах Кука, Дарасун, Шиванда, Ямаровка и др. При этом большинство источников названных курортов содержит, помимо железа, очень большое количество углекислоты и не нуждается в искусственном насыщении их CO2 при приготовлении ванн, как это делается в Полчине.
Торфогрязелечение в Полчине применяется в виде общих и местных ванн, аппликаций и тампонов. В Полчине широко используются искусственные углекислые, хвойные и рассольные ванны, а также физио-механотерапия, лечебная физкультура, массаж, климатотерапия и т. д.
На курорте имеются большая благоустроенная бальнео-грязелечебница и курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, работает филиал гинекологической клиники Гданьской медицинской академии. В Полчине есть концертный зал, кино, плавательный бассейн, теннисный корт и другие спортивные сооружения, имеется большое озеро с лодочной станцией и купальнями. Курорт располагает обширным парком, занимающим 130 га и незаметно сливающимся с лесопарковой зоной.
Показания: заболевания и последствия травматических повреждений органов движения и периферической нервной системы, хронические гинекологические заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.44 МБ