Поликлинические гериатрические учреждения-2

К лечебно-оздоровительным комплексам нового типа, пока немногочисленным, относится так называемая зона здоровья, открытая в Баку уже более 10 лет назад. Цель организации таких зон — оздоровление населения старшего возраста, восстановление здоровья людей и продление активного периода жизни. Основные лечебные факторы в зонах здоровья: правильный режим питания, климатотерапия, двигательный режим, лечебная гимнастика, трудотерапия, физиотерапия и другие методы лечения. Массовый отдых вблизи городов или даже в самих городах дает хороший оздоровительный эффект, особенно у лиц пожилого возраста, для которых поездки на большие расстояния сопряжены с длительной акклиматизацией. Лечение в зонах здоровья осуществляют после полного клинического обследования. Для каждого пациента разрабатывают индивидуальный курс лечения. Все процедуры дозируют строго в соответствии с возрастом и состоянием здоровья и проводят под контролем врача-гериатра.
В зонах здоровья для лечения больных не применяют фармакологических средств. Терапевтический эффект достигается в результате использования в разных сочетаниях гидротерапии, гелиотерапии, физиотерапии, природных факторов, двигательного режима и лечебной физкультуры. Центральная зона здоровья в Баку является методическим и научным центром по руководству работой зон здоровья, организованных в других районах города. На ее базе создан научно-методический центр, где проводится работа по изучению влияния на организм человека физкультурно-спортивных и других методов лечения.
В Пятигорске зона здоровья создана на общественных началах на базе городского парка культуры и отдыха. Ее работой руководят пенсионеры. Медицинское обследование проводится в районной поликлинике, а наблюдение за здоровьем и ходом лечения осуществляют врачи и средние медицинские работники близлежащей поликлиники. Занятиями физкультурой и организацией двигательного режима руководит методист. Диетическое питание обеспечивается столовой, расположенной рядом. Для отдыха используются павильоны парка, оборудованные шезлонгами. В режиме дня предусмотрены работа в парке по уходу за цветами, чтение, вязание, шитье и др.
Оздоровительное значение зоны здоровья определяется улучшением общего состояния пациентов, повышением работоспособности и снижением обращаемости в лечебные учреждения. Зону здоровья можно расценивать как лучшую форму не только оздоровительной работы, но и организации досуга пожилых и старых людей. Физкультурно-оздоровительные мероприятия на фоне строго установленного режима и трудотерапии заполняют досуг пенсионера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,311 сек. | 11.28 МБ