Поликлинические гериатрические учреждения

К амбулаторно-поликлиническим гериатрическим учреждениям относятся гериатрические кабинеты и поликлиники. Чаще всего они создаются на базе различных лечебно-профилактических учреждений.
В разных городах Советского Союза работают отдельные гериатрические кабинеты, которые являются организационно-методическими центрами по организации медицинского обслуживания лиц пожилого и старческого возраста. В соответствии с поставленной задачей их деятельность проходит в двух направлениях:
1) организационно-методическая работа: проведение мероприятий по повышению квалификации врачей в области геронтологии и гериатрии, внедрение современных достижений этой науки в практику работы врачей, санитарно-просветительная работа,
2) лечебно-профилактическая работа: оказание квалифицированной консультативной помощи специалистам разного профиля по вопросам гериатрии, организация гериатрической терапии и диспансерного наблюдения за некоторыми контингентами больных (лица с явлениями преждевременного старения, работники пенсионного возраста, долгожители и др.).
В своей работе врачи гериатрических кабинетов связаны с участковыми врачами и врачами здравпунктов, стационаров, с органами социального обеспечения. При организации наблюдения за лицами старшего возраста в гериатрических кабинетах большое внимание уделяется рациональному использованию с лечебной и профилактической целью занятий физкультурой. Установлен тесный контакт с группами здоровья и врачебно-физкультурными диспансерами.
В ряде городов гериатрические кабинеты и поликлиники организованы на общественных началах. Активное участие в их работе принимают врачи-пенсионеры.
Специальная гериатрическая поликлиника организована в Ташкенте. Врачи под руководством главного гериатра проводят организационно-методическую, лечебную и консультативную работу в Узбекской ССР, осуществляют руководство деятельностью гериатрических кабинетов, которые имеются в ряде городов республики.
Гериатрическое поликлиническое отделение при Институте геронтологии АМН СССР осуществляет отбор пациентов для клинического исследования, оказывает широкую консультативную помощь лицам пожилого и старческого возраста, направленным из лечебно-профилактических учреждений разных городов. Кроме того, в поликлиническом отделении осуществляются длительное наблюдение за лицами определенного возраста и профессии с целью выявления особенностей старения организма в различные возрастные периоды с учетом влияния факторов внешней среды, апробация и изучение эффективности действия различных средств и методов лечения, рекомендуемых к применению в гериатрической практике. Под диспансерным наблюдением в поликлиническом отделении находятся больные, лечившиеся в стационаре и получившие те или иные виды гериатрической помощи. Поликлиническое отделение поддерживает связь с гериатрическими кабинетами, лечебными учреждениями города и отделами социального обеспечения. На его базе проводятся всесоюзные семинары врачей гериатрических кабинетов и домов-интернатов для престарелых. Важным разделом работы поликлинического отделения является широкая санитарно-просветительная работа.
Отдельные гериатрические амбулатории, поликлиники, кабинеты имеются в ряде стран. В Румынии, где врачи располагают опытом амбулаторного обслуживания пожилых людей, на многих промышленных предприятиях организованы экспериментальные геронтологические центры, которые осуществляют диспансеризацию работающих с 45-летнего возраста и специальное лечение лиц с явлениями преждевременного старения. Экспериментальные гериатрические кабинеты организованы в Румынии также при ряде районных поликлиник. В них проводится специальная терапия гериатрическими средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.71 МБ