Поллинозы-1

Клиническая картина. Как уже упоминалось, поллиноз имеет четкую сезонность, связанную с периодами цветения растений. Состояние резко улучшается, если больной выезжает к морю или в другую местность, где нет пыльцы, вызвавшей заболевание.
Симптомы повторяются ежегодно, в одно и то же время, но степень их выраженности с течением времени обычно нарастает.
Обычно поллиноз начинается с риноконъюнктивальных симптомов, но через некоторое время (2—3 года и более) могут развиться и другие клинические проявления: астматический бронхит, бронхиальная астма, отек Квинке и др.
Начинается заболевание с появления зуда и жжения глаз, иногда отмечается зуд ушей, носа, глотки, трахеи. У больного возникает непреодолимое стремление почесывать область глаз, носа, ушей. Одновременно усиливается слезотечение, появляется покраснение склер и век, боль при взгляде на яркий свет (светобоязнь). Выделения из глаз обычно водянистые, но они могут становиться и гнойными, так как при почесывании больной легко вносит инфекцию.
Появляется многократное чиханье, иногда приступообразное, чередующееся со спокойными периодами. Одновременно происходит приступообразное «закладывание» носа, затрудняется носовое дыхание. В дальнейшем появляются профузные водянистые выделения из носа. Больные жалуются на ощущение «инородного тела» в горле, ощущают частое желание откашляться, наблюдается частое покашливание, «поперхивание».
Симптомы эти очень напоминают симптомы банальных «простудных» респираторных заболеваний. Поначалу обычно такой диагноз и ставится этим больным.
При риноскопии слизистые оболочки носа не столько гиперемированы, сколько отечны. Ткани бледноватые, синюшные, выделения жидкие, водянистые и обычно содержат значительное количество эозинофилов. Эозинофилия отмечается и в периферической крови. Симптомы заболевания сохраняются в течение всего периода цветения растений, являющихся аллергенами для данного больного. В другие сезоны года (зима, осень) больные подобных жалоб не предъявляют, а при риноскопии отклонений от нормы не выявляется.
Пыльца растений может быть причиной развития астматического бронхита и приступов бронхиальной астмы. Пыльцевая бронхиальная астма особенно легко развивается у нелеченных больных. Приступ обычно начинается внезапно и остро, хотя в ряде случаев он может развиться на фоне пыльцевого риноконъюнктивального синдрома. Перед приступом больной беспокоен, раздражителен, агрессивен. Приступ не отличается от приступов бронхиальной астмы другой этиологии: нарастает одышка, дыхание шумное, затрудненное, выдох удлиняется, в легких прослушиваются сухие свистящие и жужжащие хрипы, обычно слышные на расстоянии. Если больного изолировать от действия пыльцы (например, в кондиционированную палату), то приступ прекращается.
Могут наблюдаться и более редкие проявления поллиноза — сезонное появление крапивницы, отеков Квинке, обострения экземы и нейродермита, особенно на открытых частях тела. Все эти кожные проявления обычно сопровождаются очень сильным зудом, жжением кожи. Поражения чаще наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях, иногда — голенях.
Встречаются случаи поллиноза у женщин и девочек, сопровождающиеся зудом и отеком области вульвы (аллергический пыльцевой вульвит).
Описаны единичные случаи поллиноза, сопровождающегося эпилептическими приступами, чаще по типу малых эпилептических припадков, длящихся несколько секунд, но в течение дня повторяющихся часто.
Обычно у больных поллинозом наблюдаются явления «пыльцевой интоксикации»: вялость, потливость, раздражительность, сонливость или, наоборот, плохой сон. Может быть и повышение температуры тела. Ослабевает обоняние, и часто резко снижается аппетит. При сухой солнечной погоде на открытом воздухе больные с поллинозом чувствуют себя значительно хуже, чем в комнате или во время дождя.
В ряде случаев ринит, а также астма, начавшись у больного поллинозом как сезонное заболевание, постепенно переходят в постоянную форму вследствие увеличения числа аллергенов (не только к пыльце, но и к домашней пыли, пище и т. д.), а также развития стойкого повышения чувствительности рецепторов слизистых оболочек.
Присоединяющаяся бактериальная и вирусная инфекция носа и его придаточных пазух может удлинять и осложнять клинические проявления поллиноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,695 сек. | 12.88 МБ