Половая жизнь

Ознакомившись с менструальной функцией женщины, переходят к собиранию анамнестических данных относительно половой жизни больной, осведомляясь, жила ли она половой жизнью, и если жила, то с каких лет, регулярно или с перерывами; носили ли половые сношения нормальный характер или представляли отклонение. Воспалительные процессы половой сферы возникают чаще у женщин, живущих половой жизнью. Чрезвычайно важно выяснить, не сопровождается ли половое сношение кровянистыми выделениями, что может явиться результатом наличия эрозий на шейке матки и, что особенно важно помнить, может быть иногда единственным симптомом рака шейки матки.
Болезненное половое сношение в некоторых случаях может служить указанием на наличие воспалительных явлений в придатках и параметрии, а также на наличие инфантилизма, когда наряду с другими внутренними половыми органами бывает недоразвито и влагалище. Невозможность полового акта может явиться результатом вагинизма или спазма мышц промежности, а также резкого сужения и заращения влагалища или, наконец, полного отсутствия такового.
При собирании анамнеза выявляются иногда нарушения половой гигиены (например, сношения во время месячных), служащие причиной воспалительных заболеваний половых органов женщины. Важно также знать, не отметила ли больная каких-либо болезненных симптомов вскоре после начала половой жизни (бели, частое мочеиспускание и рези при нем), так как это часто указывает на заболевание гонореей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 16.29 МБ