Половое сплетение

Половое сплетение (plexus pudendus) парное, образованное корешками SII—IV, располагается в малом тазу на копчиковой мышце. Его ветви:
1.       Мышечные ветви иннервируют мышцы, поднимающие прямую кишку и копчиковую мышцу.
2.       Внутренностные ветви (rr. splanchnici) чувствительные, начинаются от рецепторов органов малого таза (матка, влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа и семенные пузырьки).
3. Половой нерв (n. pudendus) — наиболее длинная и разветвленная ветвь полового сплетения, располагается в клетчатке седалищно-прямокишечной ямки. Входит в таз через foramen infrapiriformis.
Ветви полового нерва: а) промежностный нерв (n. perinealis) смешанный, помимо двигательных волокон, содержит волокна, контактирующие с рецепторами задней поверхности кожи мошонки или кожи больших половых губ, заднепроходного отверстия. Двигательные нервы иннервируют поверхностную поперечную мышцу промежности, седалищно-пещеристую и седалищно-луковичную мышцы; б) тыльный нерв полового члена (n. dorsalis penis), тыльный нерв клитора у женщин (n. dorsalis clitoridis) вместе с а. и v. dorsalis penis (clitoridis) после выхода в промежность дают ветви для иннервации глубокой поперечной мышцы промежности, наружного сфинктера мочеиспускательного канала.
Большое число рецепторов тыльного нерва имеется в головке, теле полового члена и мочеиспускательном канале или в клиторе (у женщин). Волокна чувствительного нерва собираются на спинке тела полового члена или клитора, сопровождая а. и v. dorsales penis, затем проникают в корень полового члена и промежность, где объединяются с двигательными ветвями тыльного нерва. У женщин тыльный нерв несколько тоньше. Двигательные волокна иннервируют те же мышцы, что и у мужчин. Рецепторы чувствительного нерва располагаются в головке клитора, слизистой оболочке малых половых губ, входа во влагалище и в пещеристой ткани, которая окружает начальный отдел влагалища, мочеиспускательного канала и клитора. Нервные волокна в клиторе располагаются на его тыле, затем через его корень проникают в промежность, где соединяются с двигательными и чувствительными волокнами влагалища, малых половых губ и пещеристой ткани в тыльный нерв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,371 сек. | 12.87 МБ