Половое воспитание детей старшего школьного возраста-3

В дни менструаций нужно вести более спокойный образ жизни, избегать физических нагрузок, не участвовать в туристических походах, спортивных соревнованиях, Особенно противопоказаны прыжки, велосипед, верховая езда.
В зимний период не рекомендуется носить легкие шелковые трусики и тонкие чулки: охлаждение тела может повлечь за собой воспаление придатков матки с возможным развитием бесплодия.
В период полового созревания значительно повышается активность сальных и потовых желез. По этой причине желательно ограничить ношение нижнего белья из синтетических материалов. В отличие от хлопчатобумажных тканей, оно не обладает достаточной способностью всасывать пот. Образовавшиеся продукты распада пота, вызывая зуд в области половых органов, предрасполагают к мастурбации и раннему пробуждению повышенной половой возбудимости.
При появлении признаков полового созревания, во избежание возможных коллизий, мать должна заблаговременно в спокойной беседе подготовить девочку к началу менструаций, объяснив ей естественность и безвредность этого физиологического явления, а также необходимость соблюдать в этот период соответствующие гигиенические правила. Такого рода родительская беседа важна потому, что перед наступлением первых менструаций иногда появляются обильные слизистые выделения молочного цвета и ощущение зуда в области половых органов. Нарастающая при этом волна общего и полового возбуждения в ряде случаев может стать причиной эротических сновидений и поллюций, при которых из матки и влагалища в результате перистальтического сокращения их мышечного аппарата извергаются слизистые выделения. Резкое усиление полового влечения в предменструальном периоде, нередко сочетаясь с ослаблением сдерживающих побуждений, предрасполагает к механическому раздражению наружных половых органов с целью получения сладострастных ощущений. Если вслед за интенсивными онанистическими действиями наступает первая менструация, то девочка воспринимает ее как что-то ужасное, как последствие содеянного. В таких случаях девочки склонны не только скрывать наступление менструации, но и могут совершать и другие необдуманные поступки, особенно если принять во внимание, что им в этот период свойственны психическая неуравновешенность, застенчивость, чувство неполноценности. Родители должны щадить их психику, иметь с ними откровенные беседы, каждый раз подчеркивая естественность переживаемого периода.
Наряду с анатомо-физиологическими особенностями наступление половой зрелости характеризуется и новыми психофизиологическими явлениями, весьма различными у мальчиков и девочек, в которых они не всегда правильно ориентируются. Нарастающее половое влечение пробуждает смутные, а у юношей совершенно определенные, порой настойчивые желания, властно требующие удовлетворения. В результате столкновения между нарастающим половым возбуждением и вынужденным торможением его между «хочу» и «нельзя» могут значительно обостриться невротические черты характера.
Оставшись наедине со своими вновь возникшими переживаниями и трудностями, юноша зачастую не понимает, что с ним происходит. Необходимо разъяснить особенности переживаемого периода, направить поток вновь пробуждающихся сил в социально полезное русло путем всемерного пробуждения интереса к учебно-трудовым процессам, спортивным занятиям, произведениям литературы и искусства, путем воспитания облагораживающих культурных навыков поведения. В противном случае юноша может оказаться во власти обуревающих его половых чувств и желаний, низводя достижение высоких целей к поиску возможных путей полового удовлетворения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,641 сек. | 11.95 МБ