Половое воспитание детей старшего школьного возраста

Старший школьный возраст (14—17 лет) совпадает с периодом завершения полового созревания, который, по общему признанию, считается самым сложным периодом жизни. Период полового созревания называют еще пубертатным *. В течение этого периода, занимающего около 3—5 лет, мальчик постепенно превращается в юношу, а девочка — в девушку. Процесс превращения связан с повышением активности нервной системы и желез внутренней секреции.
Половые железы — яички у мальчиков и яичники у девочек — начинают все в большей степени продуцировать половые гормоны — эстрогены и андрогены, значительная часть которых поступает в кровь. С действием этих гормонов связано окончательное формирование половых органов, а также развитие вторичных половых признаков. К последним у юношей относятся рост усов и бороды, оволосение лобка, подмышечных впадин. Обозначается граница волосистой части, присущая мужскому организму — в виде треугольника с вершиной, обращенной к пупку, появляется более низкий голос, фигура становится более мускулистой, плечи — широкими, таз — узким.
В процессе полового созревания мальчиков можно выделить два периода — начальный и завершающий. Первый период соответствует возрасту 13—14 лет, когда «ломается» голос, появляются первые волосы на лобке, усиливается рост тела в длину, развивается половой член, яички, предстательная железа и семенные пузырьки. Во втором периоде (15—16 лет), наряду с усиленным ростом волос под мышками, на лобке и лице появляются ночные выделения семени (поллюции). Появление первой поллюции можно рассматривать как важный признак наступившей половой зрелости. Поллюциям, наступающим во время сна, обыкновенно предшествуют эротические сновидения, сопровождаются они пробуждением, своеобразным чувством облегчения и не вызывают никаких субъективных и объективных расстройств. Однако в некоторых случаях поллюции пугают подростков, вызывают волнения, страх, депрессивное состояние. Поскольку поллюции сопровождаются сновидениями «непристойного характера», подростки, при отсутствии должного контакта с родителями, пытаются скрывать свои душевные сексуально окрашенные переживания.
Родители должны помнить о возможных травмирующих психику юноши последствиях и заранее спокойно объяснить закономерность и естественность их проявлений. Обычно поллюции бывают с перерывами от 10—12 дней до 2 месяцев или несколько реже. Основной причиной более частых поллюций является патологически (болезненно) повышенное половое влечение (либидо), что довольно часто выявляется у юношей при неблагоприятных семейных отношениях и грубых дефектах Боепитания, когда весь ход мыслей и поступков определяется комплексном чрезмерно волнующих психику половых переживаний. Например, при расспросе одного из юных пациентов мы установили, что у него «на глазах протекала половая жизнь родителей», послужившая причиной рано пробудившегося особенно повышенного полового чувства. В процессе задушевной беседы он впервые «рискнул» поделиться с нами своими мучительными переживаниями, доходящими до отчаяния. Несмотря на застенчивость, рассеянность «боязнь быть разоблаченным, удалось установить — внимание нашего юноши было целиком фиксировано на женских образах, предметах их одежды, а эротическое фантазирование характеризовалось такой устойчивостью, что он начинал «бояться сумасшествия на этой почве». Следовательно, очень частые поллюции — сигнал о серьезном неблагополучии, о грубых промахах в воспитательной работе родителей, о тяжелых и скрытых душевных невзгодах молодого человека, который до последнего времени оставался беззащитным наедине с нарастающим и все подчиняющим половым чувством.
По степени выраженности полового влечения можно в определенной степени судить о нарастающей активности половых желез — яичек, гипофиза и, в меньшей мере, коры надпочечников. Физиологическое повышение полового влечения в пубертатном периоде лежит в основе формирования условных половых рефлексов, реализуемых с началом супружеской жизни.

* От латинского pubertas — половое созревание, возмужалость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 2,218 сек. | 12.51 МБ