Половой аппарат мужчины

Половой аппарат мужчины состоит из полового члена, половых желез (яичек), предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков.
Половой член состоит в основном из пещеристых тел, которые имеют губчатое строение и густо пронизаны кровеносными сосудами. При половом возбуждении артерии пещеристых тел расширяются, вены же сдавливаются и отток крови временно прекращается. После окончания возбуждения полового члена (эрекции) происходит отток крови, и член принимает прежние размеры.
В толще полового члена расположен мочеиспускательный канал (уретра), через который выводится наружу не только моча, но и семенная жидкость (сперма). Она попадает в уретру в момент оргазма через семявыводящие протоки, а поступление в нее мочи в этот момент прекращается. Это сдавливание канала во время эрекции обеспечивает разделение функций мочеиспускания и семяизвержения — они никогда не происходят одновременно.
В семенной жидкости содержатся сперматозоиды. Их продуцируют находящиеся в мошонке яички — мужские половые железы. Каждое из них состоит из множества долек и канальцев, вырабатывая, кроме сперматозоидов, еще и половые гормоны. Сперматозоиды скапливаются первоначально в придатках яичек (здесь они дозревают), затем передвигаются к семенным пузырькам — железистым образованиям, расположенным у дна мочевого пузыря и вырабатывающим желеобразную белковую жидкость. Смешиваясь с ней, сперма становится вязкой и беловатой. В семенных пузырьках происходит накопление и дальнейшее дозревание сперматозоидов. Наполнение семенных пузырьков вызывает раздражение расположенных в их стенках нервных окончаний и повышает половую возбудимость.
Вблизи мочеиспускательного канала, у самого его выхода из мочевого пузыря, расположена также предстательная железа (простата). Она вырабатывает сок, имеющий щелочную реакцию. Этот сок разжижает густую сперму, активизирует сперматозоиды и усиливает их жизнеспособность, снижая кислотность влагалищного содержимого. Простата обладает еще и внутрисекреторной функцией (способностью выделять гормоны в кровь), находясь во взаимозависимости со всеми другими железами внутренней секреции. Выделяемый простатой секрет, всасываясь в кровь, способствует функциональной деятельности яичек и надпочечников. В то же время функция предстательной железы находится в непосредственной зависимости от деятельности яичек. Эта железа состоит из отдельных железок, выводные протоки которых открываются в мочеиспускательный канал. Половая способность мужчины связана с деятельностью данной железы.
Что происходит, когда сперматозоид достигает яйцеклетки? Почему природа, которая в общем-то является экономной «хозяйкой», проявляет такую расточительность, обеспечивая каждый половой акт примерно двумястами миллионов сперматозоидов? Ведь для зачатия нужно оплодотворить только одну яйцеклетку всего одним сперматозоидом!
Оказывается, вероятность встречи сперматозоида с яйцеклеткой очень мала. Скорость движения сперматозоида не превышает 3 миллиметров в минуту, длина его не более 70 микрон, а путь, который он должен проделать, очень велик. Кроме того, яйцеклетка окружена слоем особых клеток, крепко спаянных между собой. В головке сперматозоида содержится фермент, который действует разрушительно на яйцеклетки. Причем в одном сперматозоиде его содержится слишком мало, а суммарное действие большого количества сперматозоидов обеспечивает нужный эффект.
Возникает вопрос, не может ли произойти оплодотворения яйцеклетки одновременно несколькими сперматозоидами. Нет, не может. Как только сперматозоид проникает в яйцеклетку, оболочка последней настолько уплотняется, что становится непроницаемой для новых вторжений. Впрочем, в очень редких случаях в яйцеклетку удается проникнуть нескольким сперматозоидам. Это приводит к неправильному развитию яйцеклетки и ее гибели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,167 сек. | 12.87 МБ