Половые органы женщины

Половые органы женщины разделяются на наружные и внутренние. К наружным половым органам относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища.
Лобок представляет собой нижнюю часть брюшной стенки, покрытую волосистым покровом. У взрослой, хорошо развитой женщины, волосяной покров имеет форму треугольника с горизонтальной верхней границей. Большие половые губы прикрывают вход во влагалище и устье мочеиспускательного канала. Анатомически они представляют собой две массивные продольно расположенные кожные складки, богатые жировой тканью, сальными и потовыми железами. В нижних отделах больших половых губ находятся специальные железы, выделяющие при половом возбуждении слизь. Это своего рода смазка, облегчающая проведение полового акта. Малые половые губы играют роль дополнительного прикрытия и расположены между большими. Жировой ткани в них нет, но много нервных окончаний, кровеносных сосудов, сальных желез. Так же богат сосудами и нервными окончаниями находящийся в верхней части малых губ клитор. Он представляет собой напоминающее бугорок образование из губчатой ткани. При половом возбуждении сосуды клитора расширяются, наполняются кровью, и он увеличивается в размерах. Клитор и малые половые губы играют важную роль в возникновении половых ощущений.
К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники. Влагалище представляет собой трубку 7—10 см длиной. При дефекте развития оно может быть очень коротким, а иногда и полностью отсутствовать. В таких случаях его удается восстановить лишь с помощью пластической операции. Обычно стенки влагалища тесно прилегают друг к другу. Многочисленные складки слизистой оболочки дают возможность влагалищу растягиваться во время полового акта. Однако иногда в пожилом возрасте или после родов у женщин возникает опущение стенок влагалища.
Влагалищное содержимое имеет кислую реакцию. Она поддерживается особыми микробами — влагалищными палочками. Являясь полезными для организма, они осуществляют цепь химических превращений, в результате которых образуется молочная кислота. Она-то и обеспечивает кислую реакцию среды, которая губительно действует на болезнетворные микробы. При нарушении кислотности влагалища попавшие в него микробы получают возможность беспрепятственно развиваться, что часто проявляется в увеличении влагалищных выделений, появлении неприятного запаха и зуда.
Непосредственная близость влагалища с мочеиспускательным каналом и прямой кишкой обуславливает особую необходимость соблюдения специальных правил личной гигиены. В частности, при подмывании женщины должны делать движение рукой спереди назад, а не наоборот, чтобы не загрязнить влагалище микробами из области заднего прохода.
Влагалище ведет во внутреннюю полость матки. По форме этот полый орган несколько напоминает сплющенную грушу, На первый взгляд кажется удивительным, что внутри столь небольшого органа может формироваться и развиваться плод. Однако расположение мышечных волокон, переплетающихся в разных направлениях, и увеличение их массы во время беременности обеспечивают возможность значительного растяжения матки.
Изнутри полость матки выстлана слизистой оболочкой, а снаружи — брюшным покровом. Узкая часть матки — шейка расположена в глубине влагалища. Одно отверстие канала шейки открывается во влагалище, другое — в полость матки. Железы шейки вырабатывают слизь, которая в виде пробки заполняет шеечный канал. Это защищает полость матки от вторжения микробов (для сперматозоидов, однако, этот путь остается открытым). Во время менструации слизистая пробка выталкивается наружу с менструальной кровью и таким образом матка оказывается в течение некоторого времени беззащитной перед опасностью вторжения микробов. Вот почему во время менструации следует еще более тщательно соблюдать правила личной гигиены и воздерживаться от половой близости.
Слизистая пробка играет не только защитную роль. Во время полового акта в момент оргазма она рефлекторно выталкивается в задний свод влагалища, куда изливается мужское семя. Слизистая пробка при рефлекторном расслаблении мышц втягивается обратно в шейку, облегчает попадание в матку сперматозоидов.
От матки в верхней части справа и слева отходят фаллопиевы трубы, которые имеют форму воронки. По мере полового созревания трубы становятся короче, шире и несколько распрямляются. В слизистой оболочке, выстилающей трубы изнутри, имеются особые мерцательные клетки с ресничками. Колебательные движения их всегда направлены в одну сторону и содействуют продвижению оплодотворенной яйцеклетки в сторону матки. Этому же способствуют и сократительные движения труб. При воспалительных заболеваниях просвет труб суживается, мерцание ресничек прекращается, либо направление их колебаний извращается. Это задерживает яйцеклетку в трубе и приводит иногда к бесплодию или внематочной беременности.
По обеим сторонам матки располагаются половые железы — яичники, которые у взрослой женщины состоят из двух слоев: коркового и мозгового. Корковый слой содержит большое количество маленьких пузырьков — фолликулов, находящихся на разных стадиях развития. Зрелый фолликул носит название граафова пузырька. Он постепенно продвигается к поверхности яичника. Его созревание заканчивается разрывом оболочки и выходом яйцеклетки в брюшную полость. Этот процесс носит название овуляции. Здесь яйцеклетку улавливают воронкообразные концы фаллопиевых труб, по которым она продвигается в сторону матки. После овуляции остатки лопнувшего граафова пузырька превращаются во временно функционирующую железу внутренней секреции — желтое тело. Если оплодотворения не произошло, то желтое тело через 14—18 дней рассасывается и на его месте образуется рубец. Если же яйцеклетка оплодотворяется, то желтое тело разрастается и продолжает играть роль железы внутренней секреции в течение нескольких месяцев беременности.
Таким образом, в организме женщины регулярно происходит созревание фолликула, его разрыв и переход яйца в брюшную полость, а оттуда в фаллопиевы трубы и матку. Затем идет образование, рост и постепенное рассасывание желтого тела. Завершению этого цикла соответствуют характерные изменения слизистой оболочки матки, приводящие к возникновению менструаций. Но иногда бывают менструации без предшествующей овуляции (например, несколько первых менструаций у девочек или у женщин при кормлении ребенка грудью вскоре после родов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.6 МБ