Полусинтетические пенициллины

Полусинтетические пенициллины — антибиотики типа пенициллинов, полученные синтетическим присоединением определенных химических группировок к выделенной биологическим путем 6-аминопенициллановой кислоте (6АПК). Это соединение было получено Батчелором (F. R. Batchelor, 1959) и сотр. из культуральной жидкости после выращивания в ней P. cbrysogenum в отсутствии некоторых предшественников, а позднее — путем ферментативного гидролиза различных естественных пенициллинов. Получение в больших количествах 6АПК открыло широкие перспективы для синтеза новых соединений типа пенициллинов, обладающих особыми свойствами.
Среди многочисленных полусинтетических пенициллинов применение при химиотерапии бактериальных инфекций нашли в основном следующие препараты.
1.       Пропициллин — ?-феноксипропилпенициллин, или 6(D)-феноксибутирил-аминопенициллановая кислота. Применяется в виде калиевой соли (синоним: Baycillin, Brocillin, Ultrapen). Устойчив в присутствии кислот, в связи с чем применяется per os. Относительно мало чувствителен к действию пенициллиназы и активен против штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину Ж(G). Применяется в дозе 200 000 ЕД 3 раза в сутки.
2.       Метициллин — натриевая соль 2,6-диметоксифенилпенициллина, или диметоксибензамидопенициллановой кислоты (синоним: Gelbenin, Staphcillin, Cinopenil, BBL-1241). Первый полусинтетический пенициллин, устойчив против пенициллиназы, хотя является сильным индуктором образования этого фермента. Эффективен при лечении инфекций, вызванных устойчивыми к П. стафилококками. Чувствителен к кислотам, а потому не эффективен при применении per os. В 50—100 раз менее активен, чем пенициллин Ж(G).
3.       Ампициллин — D-?-аминобензилпенициллин, или 6-D-?-амино-?-фенилацетамидопенициллановая кислота (синоним: Penbritin, Polycillin, Binotal, BRL-1341). Устойчив к кислотам, отличается широким спектром действия; активен против многих грамотрицательных бактерий. Не обладает пенициллиназоустойчивоcтью и потому не эффективен в отношении устойчивых к П. штаммов стафилококков. Применяется per os в дозе 1 г 3—4 раза в день.
4.       Феноксибензилпенициллин — 6-?-феноксифенилацетамидопенициллановая кислота (синоним Penspek). Устойчив к кислотам, эффективен при применении per os, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и создает более высокие концентрации в крови, чем П. Чувствителен к пенициллиназе и не действует против устойчивых к пенициллину штаммов стафилококков.
5.       Оксациллин — натриевая соль 6-D -(5-метил-3-фенил-изоксазолил-4-карбамидо) пенициллановой кислоты (синоним: Cryptocillin, Stapenor, Prostaphlin, Besistopen, BRL-1400). Устойчив к пенициллиназе и к кислотам, применяется per os для лечения инфекций, вызванных устойчивыми к П. стафилококками. Ввиду быстрого выделения почками необходимо применять его в дозе 500—1000 мг каждые 4—6 час.
6.       Клоксациллин — 6-(5-метил-3-ортохлорфенил — изоксазол-4 — карбоксамидо) пенициллановая кислота (синоним: Orbenin, BRL-1621). Устойчив к кислотам и к пенициллиназе. Применяется per os примерно в таких же дозах, как оксациллин.
7.       Клометоциллин — калиевая соль 3-4-дихлорфенил-?-метоксамидопенициллановая кислота. Устойчив к кислотам, применяется per os в дозе 1 —1,5 г в день (2—3 раза по 500 мг каждые 8 час.); действует только на  бактерии, чувствительные к пенициллину.
8. Хинациллин — динатриевая соль З-карбокси-2-хинохолинилацетамидо-пенициллановой кислоты. Активен против устойчивых к П. штаммов стафилококков, так как нечувствителен к пенициллиназе.
9.        Нафциллин — натриевая соль 6-(2- этокси-1-нафтамидо) пенициллановой кислоты (синоним Unipen). Устойчив к кислотам и пенициллиназе; применяется per os и парэнтерально для лечения инфекций, вызванных стафилококками, устойчивыми к П.
См. также Антибиотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Защитная линза для Gopro
защитная линза gopro 7
clamppro.ru
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.86 МБ