Поляница

Поляница (Polanica) — климатическая станция и один из лучших и популярнейших бальнеологических курортов Польши, расположен в 30 км к западу от Лондека, в исключительно красивой долине реки Быстшицы, на высоте 400 м над уровнем моря. Поляница утопает в зелени. Ее санатории и пансионаты, раскинувшиеся по склонам окружающих гор, дополняют живописную панораму этого чудесного уголка Судет.
Поляница известна прекрасными климатическими условиями. Здесь теплая, почти безветренная зима со среднемесячной температурой января около —2°, нежаркое лето и продолжительная сухая осень, чистый горный воздух и богатая инсоляция.
Славу Полянице в республике и за рубежом создали также замечательные минеральные воды курорта, эффективно используемые для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения. Это позволило Полянице заслуженно именоваться не только превосходной климатической станцией, но и знаменитым «сердечным» курортом.
Все эксплуатируемые минеральные источники Поляницы по своим физико-химическим свойствам относятся к типу слабоминерализованных, холодных углекислых гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевых вод. В воде источника Юзеф, кроме указанных элементов, содержится железо (10 мг/л) и отмечены следы мышьяка. Формула химического состава воды основного источника Велька Пенява:
В СССР аналогичные минеральные источники имеются на многих курортах Кавказа, Забайкалья, Приморья: Кисловодск, Дарасун, Шиванда, Ямаровка, Шмаковка и др.
Минеральные источники Поляницы используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений и т. д. На курорте широко организован розлив воды в бутылки. Воды под названием «Велька Пенява» и «Юзеф» рекомендуются как лечебные, «Старополянка» — как столовая. Значительное количество их экспортируется за пределы страны.
Наряду с бальнеоклиматотерапией в Полянице применяется торфогрязелечение, лечебное питание, физиотерапия и лечебная физкультура. Для терренкура в курортном парке имеются хорошо оборудованные специальные маршруты.
На курорте имеются санатории для взрослых и для детей, дома отдыха, пансионаты, отели, питьевая галерея, бальнеологическая лечебница с ванным, грязевым и физиотерапевтическим отделениями, а также ингаляторием, курортная поликлиника с лечебно-диагностическими лабораториями и кабинетами, плавательный бассейн с искусственным песчаным пляжем. На базе специализированных санаториев организован клинический центр Варшавской медицинской академии с кардиологическим отделением и отделением для больных с нарушениями обмена веществ.
На курорте имеется театр, музыкальная раковина, кинотеатр, библиотека-читальня, теннисные корты и другие спортивные сооружения. В обширном курортном парке, великолепно спланированном и красиво оформленном цветниками и фонтанами, произрастают магнолии, рододендроны, азалии и др.
Показания: главным образом заболевания сердечно-сосудистой системы: состояние после перенесенного миокардита ревматического и другого происхождения с закончившимся процессом в миокарде и при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени, микрокардиодистрофия на почве перенапряжения сердечной мышцы, а также обменного, эндокринного, токсического или инфекционного происхождения при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени, пороки митрального и аортального клапанов без резко выраженных явлений стеноза аорты и митрального отверстия в состоянии компенсации кровообращения или при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени, а также другие болезни сердца и сосудов, при которых рекомендуется печение на бальнеологических курортах, функциональные заболевания нервной системы, а также на почве нерезко выраженных эндокринно-вегетативных расстройств; болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ; заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера: бронхиальная астма, силикозы, хронические бронхиты и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.58 МБ