Помощники врачевания-1

… С вымиранием этой профессии давно уже смирились. Не видя иного выхода, в травматологическом отделении в большом количестве отпечатали пропуска для родственников. В день рейда ч отделении на 95 больных приходилось 28 родственников. Их много и в других отделениях».
«…У нас в больницах тоже с санитарками дело плохо. А сиделок — уже забыли, как они выглядят. Теперь у постели тяжелобольного сидит жена-учительница в отпуске за свой счет или сын-инженер в очередном отпуске. «Самообслуживаются», так сказать».
«На фоне стремительно изменившегося и меняющегося социального состава страны наша тоска по тете Маше может стать хронической и совершенно бесплодной. А думать надо, и сообща. Медицина ведь область особая, как говорится, «все там будем»: …не обойти никому порога, за которым идет борьба с человеческим страданием».
Что же делать?
Необходимо искать дополнительные моральные и материальные стимулы, формы компенсации за эту работу.
Необходимо существенно облегчить возможности поступления на медицинские факультеты для тех, кто 3— 5 лет трудился младшим или средним медицинским работником, им должны быть обеспечены жилищные льготы. В ряде стран (Франция, Польша, Великобритания, Турция, Исландия) медицинских сестер готовят при университетах и выдают соответствующие дипломы.
Предлагают вновь вернуться к термину «сестра милосердия», предусмотреть присягу для сестер. Это должно, как полагают, поднять требовательность к их этике. Возможно, это и так. Волыним шагом вперед является введение почетного звания «заслуженного работника здравоохранения», которое можно присваивать средним и младшим медицинским работникам, а также утвержденные в 1983 г. льготы при приеме их в медицинские вузы.
А как с материальным стимулированием? И здесь есть сдвиги, более гибко используется возможность оплаты по совместительству.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) намечен ряд новых мер по стимулированию труда медицинских работников. Заслуживает внимания тот факт, что медики, работающие на промышленных предприятиях, пользуются правом быть премированными наравне с производственниками.
Это положение постановления имеет принципиально важное значение. Ведь труд медицинских работников политэкономисты относят к непроизводительному. М. И. Скаржинский в работе «Труд в непроизводственной сфере» (1968) пишет: «… теоретические проблемы непроизводительного труда в коммунистической формации разработаны еще недостаточно и в нашей экономической литературе представлены мало». К непроизводственной сфере автор, как и большинство других, относит и здравоохранение.
В связи с этим представляют интерес некоторые данные, опубликованные за последние годы.
Примерные подсчеты чистого дохода, поступающего в бюджет государства в результате работы органов здравоохранения, показали, что снижение за годы Советской власти смертности населения в 4 раза дает ежегодно около 1,7 млрд. рублей национального дохода. За счет увеличения продолжительности жизни мы получаем ежегодно на 1,2 млрд. рублей общественного продукта (В. И. Басов, 1967). За 35 лет активной деятельности человек способствует увеличению нашего национального дохода в среднем на 325 тыс. рублей (Л. В. Бобров, 1974).
Как показал академик С. Г. Струмилин (1973), 100 рублей, затраченных на лечебные цели, дают обществу 220 рублей*.

* Неделя, 1973, № 45.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.44 МБ