Помощники врачевания-2

В. Кристенсен в статье «Сестринский уход в мире прогресса» (1974), выполненной в рамках Всемирной организации здравоохранения, подчеркивает, что «сестринский уход переживает критический период. Потребность в медсестрах … является серьезной проблемой, с каждым днем становящейся все острее».
У нас в этом отношении, как уже отмечено выше, за последние годы сделано немало, а материальное положение медицинской сестры в сельской местности, можно сказать, даже более чем удовлетворительное.
Но, повторяю, дело не только в материальных стимулах. Хотя бы уже потому, что от медицинской сестры или санитарки прежде всего требуются доброта, человечность, доброжелательность. А эти качества деньгами не оценивают.
В 1974 году в США появилась статья с характерным названием «Сестра, сестра, где твое искусство?..» В плане рассматриваемых вопросов примечательно открытое письмо, с которым обратилась через центральную печать группа пациентов к медицинской сестре Н. Н. Больные писали: «Мы вынуждены сказать вам, что вашего дежурства ждем с ужасом, а окончания его — с нетерпением. За свое дежурство вы ухитряетесь свести на нет все усилия врачей и других сестер, все результаты приема лекарств и наши собственные нелегкие старания обрести душевный покой. Мы очень просим вас задуматься над этим письмом. Вам нужно переменить либо свое поведение, либо свою работу».
Думаю, нет необходимости доказывать, что в данном случае речь идет о характере человека, и какую бы эта медсестра ни получала зарплату, ока едва ли стала бы более человечной.
Порядочный человек работает честно, вне зависимости от зарплаты. Но из этого не следует, что для него она вообще не имеет значения. Он хочет не только есть, но и одеваться, развлекаться, отдыхать. При этом, если хотите, приличная одежда и посещение театра важны и для профессионального облика медика.
Ф. Кеведо считал, что для того, чтобы врачевать, необходимо обязательно иметь хорошего мула, перстень с изумрудом, широкую мантию и шляпу. Это гротеск. Но о том, как должен быть одет медик, каким должен быть его внешний вид, писали все, кого волновал облик врача и его воздействие на окружающих, начиная с Гиппократа. Несколько лет назад английские врачи потребовали увеличения зарплаты, мотивируя это не тем, что она низкая, а тем, что она недостаточна в глазах населения, а это вредит авторитету врачебной специальности.
Если же говорить о среднем и младшем медицинском персонале, то их авторитет, престиж этих профессий, моральные и материальные стимулы, как было показано выше, становятся одной из очень серьезных, требующих большого внимания задач сегодняшнего и завтрашнего дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,195 сек. | 17.26 МБ