Помощники врачевания-3

Медицинские сестры и младшие медицинские сестры (санитарки) проводят с больным несоизмеримо больше времени, чем врачи, и от их преданности делу, доброжелательности и культуры также во многом зависит успех лечения.
Требования к среднему медицинскому персоналу, как и к врачам, возросли.
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения на симпозиуме, проходившем в 1972 году в Голландии, подняло даже вопрос о медицинских сестрах с высшим специальным образованием. Американская ассоциация медицинских сестер считает, что через несколько лет оно станет необходимым всем им, ибо этого требует современное здравоохранение, особенно руководство сестринским делом.
В какой мере это рационально, спорно.
Но на фоне появления новой техники, прогресса реанимации, сложнейших оперативных вмешательств роль помощников врачей огромна. Примечательно, что в статье, в которой говорилось об операции, сделанной академику М. В. Келдышу известным американским кардиохирургом Майклом де Бейки, было отмечено участие медицинских сестер миссис Морисс и Галины Россихиной.
Если говорить о больнице, то средний и младший медицинский персонал — ведущее звено в ее микроклимате.
И они же сегодня — звено самое слабое.
Большинство наших помощников заслуживает за свой труд глубокой благодарности. Однако создание в каждой больнице постоянных кадров медицинских сестер и санитарок становится с каждым годом все более сложной задачей.
Мне кажется, едва ли существуют специальности с большей текучестью, чем эти. Больных надо кормить, поить, мыть. Необходимо делать процедуры, требующие большого напряжения. Приходится слышать стоны, видеть горе, а нередко терпеть капризы. Работа трудная и какая ответственная!
Отношение к ней в значительной степени определяется интересами молодежи.
При оценке степени привлекательности профессий медсестры, фельдшера и акушерки по десятибалльной системе среди выпускников средних школ эти специальности собрали в среднем 3,01—6,03 балла. В городах оценочный балл падает, на селе растет. Как будто в общем-то не мало, но, прямо скажем, и не много.
И. Ржевска (1974) на основе изучения проблемы в Польше и других странах пришла к заключению, что существует противоречие между высоким уровнем требований к медицинской сестре, с одной стороны, и низким престижем этой профессии в обществе, с другой.
Тревожным является положение и с кадрами младших медицинских работников. М. Д. Ковригина и И. С. Случанко (1972) показали, что среди санитарок 6 больниц города Москвы 65 процентов старше 50 лет, а 25 процентов — старше 60 лет. Возрастной состав младших медицинских работников является причиной того, что 60 процентов санитарок имеет образование в пределах начальной школы, причем половина из них не окончила даже ее. Приведенные данные свидетельствуют о том, что молодежь не очень-то стремится к этой профессии. Рост культуры и образования заставляет предполагать, что в будущем тяга к другим, более «престижным» специальностям будет еще большей. Над этим следует серьезно задуматься, ибо никто из нас не гарантирован, что не окажется завтра на больничной койке, а убирать палату придется самому.
Впрочем, приведу дословно отрывки из трех публикаций последнего времени.
«Мы встречались в эти дни с профессорами, доцентами, известными в городе врачами, руководителями больницы. Не удалось увидеть только… обыкновенную санитарку. Ни в одном отделении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.43 МБ